Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Ноябрь 2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 

Хроника газового конфликта России и Украины

Хроника газового конфликта

В ночь на 11 января Украина подписала протокол, который предусматривает допуск международных экспертов к национальной газотранспортной системе. Ранее российская сторона заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, Еврокомиссии, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Поставки газа в Европу через Украину были вынужденно приостановлены 7 января 2009 года. Команду на приостановку потока транзитного газа на территорию Украины центральный производственно-диспетчерский департамент "Газпрома" дал после генеральной сверки ситуации с доставкой российского газа европейским потребителям. Сверка показала, что несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС "Сужда" на Украину, с территории этой страны российский транзитный газ европейским потребителям не поступаеет.

2008 год

12 марта ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с соглашением с марта по декабрь 2008 года на Украину поставляется газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. (всего за год объем поставок - 55 млрд. куб. м.). Покупателем газа на границе с Украиной является НАК «Нафтогаз Украины» (соответствующий контракт на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «РосУкрЭнерго» был подписан 14 марта 2008 года).

В соответствии с соглашением о развитии отношений в газовой сфере, с 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. куб. м осуществляет 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром» - ООО «Газпром сбыт Украина».

2 октября в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО «Газпром» и  НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2009 года. При этом «Газпром» сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд. куб. м газа в год. Документом подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

Условием выполнения положений Меморандума является полное погашение НАК «Нафтогаз Украины» всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

В октябре и ноябре представители ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» провели серию встреч, на которых обсуждались условия и возможности реализации положений Меморандума. По состоянию на середину ноября документы находились в высокой степени готовности. Однако украинская сторона не приложила никаких усилий для урегулирования принципиального вопроса - погашения задолженности за поставленный газ (на тот момент составляла около 2,4 млрд. долл.). Долг был накоплен по контракту на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «РосУкрЭнерго», и включал в себя оплату за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года (с учетом пени и штрафов). Переговоры оказались в тупиковой ситуации.

Необходимо заметить, что «Газпром» оказывал максимальное содействие украинским партнерам в вопросе выработки вариантов погашения долга. В частности, еще в сентябре «Газпром» активно содействовал переговорам руководства НАК «Нафтогаз Украины» и «Deutsche Bank AG» о привлечении финансирования для ведения хозяйственной деятельности компании и расчетов за поставки газа. Однако финансовый кризис помешал этой сделке. Кроме того, одним из предложений «Газпрома» стало проведение взаимозачета украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины.

25 ноября ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» достигли договоренности, что НАК до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года. После этого стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного Меморандума.

Однако к установленному сроку украинская сторона смогла перечислить в счет долга только 268 млн. долл., что не покрывало даже сентябрьских поставок.

2 и 9 декабря в ОАО «Газпром» состоялись очередные раунды переговоров с НАК «Нафтогаз Украины», в ходе которых рассматривались условия, возможности и сроки погашения долга. Украинская сторона проинформировала «Газпром» о мерах, принимаемых для погашения долга. В частности, «Газпрому» была представлена информация о проведении встреч с рядом банков и Международным валютным фондом по вопросу получения кредита для погашения задолженности.

В первой половине декабря Представители «Газпрома» совершили поездку по ряду европейских столиц с тем, чтобы общественность и представители государственных органов получили полную информацию о складывающейся ситуации и существующих проблемах. Было отмечено понимание со стороны зарубежной аудитории.

18-19 декабря «Нафтогаз Украины» смог погасить часть долга - 800 млн. долл., оставшаяся задолженность составила около 2,15 млрд. долл. (долг за октябрь, ноябрь и декабрь, а также пени и штрафы).

22 декабря вице-премьером правительства РФ, председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубковым были направлены послания в адрес руководства Евросоюза и главам правительств европейских стран-покупателей российского газа, с предупреждением о возможных сбоях с поставками в Европу по вине Украины. «Нельзя исключать, что нынешняя позиция украинской стороны и те или иные ее шаги, затрагивающие транзит природного газа через украинскую территорию, могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу», - отмечается в документе.

Также в конце декабря председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер направил письма европейским партнерам компании, где была описана вся сложившаяся ситуация и дана оценка рисков.

24 декабря в ходе встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины украинская сторона сообщила, что не сможет до конца 2008 года погасить долг денежными средствами. В итоге задолженность украинской стороны за газ по состоянию на 29 декабря превышает 2 млрд. долл., и включает в себя долг за ноябрь и декабрь, а также штрафы за просрочку платежа.

В период до 29 декабря украинская сторона перечислила еще несколько небольших траншей. В итоге задолженность Украины за газ по состоянию на 29 декабря превышала 2 млрд. долл., и включала в себя долг за ноябрь и декабрь, а также пени и штрафы.

30 декабря Украина перечислила в счет погашения долга 1,5 млрд. долл. и заявила о том, что полностью погасила свою задолженность перед российской стороной. Между тем осталась неоплаченной часть долга за поставку газа в декабре (614 млн. долл.).

31 декабря НАК «Нафтогаз Украины» направил в адрес ОАО «Газпром» уведомление, в котором сообщил о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу по территории украины и предупредил о возможности его конфискации, что было расценено «Газпромом» как шантаж.

Вечером 31 декабря переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» об условиях оплаты долга и сотрудничества в 2009 году закончились безрезультатно, несмотря на предложения «Газпрома» о льготных условиях поставки газа в 2009 году. Председатель Правления «Нафтогаза» Олег Дубина, который вел переговоры от украинской стороны, не имел мандата на подписание контракта на поставку газа и был отозван с переговоров Президентом Украины Виктором Ющенко. Таким образом, у «Газпрома» не возникло никаких юридических оснований поставлять газ на Украину.

2009 год

1 января с 10.00 «Газпром» в полном объеме прекратил поставки газа на Украину. Сокращение составило около 100 млн. куб. м в сутки. При этом поставки газа через территорию Украины зарубежным покупателям были увеличены примерно на 20 млн. куб. м до 326 млн. куб. м в сутки. Несмотря на призывы «Газпрома» возобновить переговоры, делегация «Нафтогаза Украины» в Москву не приехала.

Вечером 1 января Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил журналистам: «В связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов «Газпром» будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене - 418 долларов за тысячу кубометров».

2 января руководство НАК «Нафтогаз Украины» официально заявило, что отбирает 21 млн. куб. м газа из транзитных объемов с целью обеспечения обязательств по транзиту российского газа в Европу. ОАО «Газпром» увеличил поставку газа по другим направлениям, в частности – по территории Белоруссии. Вместе с тем украинская сторона не согласовала «Газпрому» необходимый объем транзита на 3 января: из запрошенных 303 млн. куб. м было согласовано лишь 296 млн. куб. м. Появились первые сообщения о снижении объемов поступления газа в Европу (со стороны балканских стран).

В этой связи «Газпром» призвал страны Балканского региона прибегнуть к юридическим рычагам, которыми они располагают в рамках Энергетической Хартии для предотвращения эскалации газового конфликта.

3 января «Газпром» принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины. Иск подается в соответствии с Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21.06.2002 г.

В рамках иска «Газпром» просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее «Нафтогазу Украины» принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу.

4 января «Газпром» сообщил о фиксации отбора Украиной газа, предназначенного для европейских потребителей, в размере 50 млн. куб. м за последние сутки. Кроме того, компания «РосУкрЭнерго» не смогла добиться от Украины удовлетворения заявки на 25 млн. куб. м принадлежащего ей газа из ПХГ Украины. В этой ситуации были увеличены объемы транзита газа через Белоруссию и по газопроводу «Голубой поток».

Кроме того, «Нафтогаз Украины» отказал «Газпрому» в приеме дополнительных 15 млн. куб. м. газа в сутки через ГИС Кобрин для обеспечения заявок зарубежных покупателей.

Вечером 4 января ОАО «Газпром» объявило о предложении поставлять газ на Украину в январе по цене 450 долл. за тыс. куб. м, которая определена как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины. Председатель ОАО «Газпром» Алексей Миллер выразил надежду, что такой уровень цены вернет украинскую сторону в самое ближайшее время за стол переговоров.

5 января Хозяйственный суд Киева принял решение наложить, в качестве обеспечительной меры по иску «Нафтогаза Украины» о недействительности контракта транзит российского газа по украинской территории до конца 2010 года, запрет на транспортировку газа по тарифу 1,6 долл. В то же время согласно контракту, все спорные вопросы должны решаться в международном арбитражном суде Стокгольма в соответствии со шведским правом.

ОАО «Газпром» получило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В силу того, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО «Газпром» от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ, ФТС России предписала ОАО «Газпром» незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ.

В связи с этим в ОАО «Газпром» было принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн. куб. м газа, что эквивалентно объему, осевшему на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года. Соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК «Нафтогаз Украины». В телеграмме «Газпром» призвал «Нафтогаз Украины» компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10.00 6 января 2009 года за счет собственных ресурсов, а также потребовал от «Нафтогаза Украины» принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 гг.

6 января о сокращении поставок газа заявили почти все европейские страны-покупатели российского газа.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сообщил о принятом после телефонного разговора с А.Б. Миллером решении вылететь в Москву 8 января для продолжения переговоров.

В свою очередь, «Газпром» заявил о готовности начать переговоры, учитывая кризисную ситуацию, в любую минуту.

Одновременно «Газпром» сообщил о принятых мерах для исключения возможности незаконных действий НАК «Нафтогаз Украины» по отбору газа и сокращении поставок в направлении Украины, а также принятии всех возможных дополнительных мерах для удовлетворения потребностей европейских потребителей: подаче дополнительных объемов через Белоруссию, по газопроводу «Голубой поток», а также использовании резервов «Газпрома» в европейских подземных хранилищах газа и проведении операций на спотовом рынке.

В ночь на 6 января Украина перекрыла три газопровода, по которым российский газ поступал в Европу. Таким образом, во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению.

В ночь на 7 января Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому шел транзитный газ. В связи с тем, что Украина фактически прекратила транзит газа европейским потребителям, российской стороной было принято решение прекратить поставки газа на границу с Украиной.

8 января делегации "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" во главе с председателями этих компаний побывали в Брюсселе и обсудили с европейскими партнерам ситуацию со снабжением Европы российским газом.

В течение дня складывалось впечатление, что переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" существенно продвинулись, однако затем Миллер заявил, что Киев фактически сорвал подписание меморандума по группе независимого мониторинга транзита российского газа в Европу. По его словам, украинская сторона отказалась от создания многостороннего комитета наблюдателей с участием "Газпрома", министерства энергетики России, специализированных аудиторских компаний и компаний-покупателей российского газа, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.

9 января "Нафтогаз Украины" согласился на присутствие российских наблюдателей на украинской территории. Таким образом, комиссия должна быть сформирована из представителей министерства энергетики России, министерства топлива и энергетики Украины, представителей ЕК и производителей, покупателей и перевозчиков газа и независимых экспертов.

10 января протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину подписали Россия и Евросоюз.

В ночь на 11 января Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

После подписания протокола Тимошенко назвала некоторые из его положений, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины. В частности, по словам главы украинского правительства, в документе говорится, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу. Кроме того, сообщила Тимошенко, в подписанном Киевом протоколе отмечается, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, а также что Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме.

Подписанный Украиной документ о мониторинге противоречит позиции РФ. Тем не менее глава правительства председательствующей в ЕС Чехии Тополанек заявил, что за последние два дня удалось разблокировать ситуацию, "и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС".

По его словам, осталось только поставить под протоколом подпись главы Еврокомиссии, которая является третьей стороной в переговорах, и оставшиеся без российского газа страны Европы могут получить "голубое топливо" уже через 36 часов.

Материал подготовлен на основе информации
РИА Новости

Страниц : 1
Опубликовано: 11.01.09 • Просмотров: 2111  Печать    К содержанию    Вернуться назад  Наверх
Введите слово для поиска
 > Разделы статей
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика