Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Июнь 2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 

Пророчества Оруэлла и современные США

Американский финал

Американский финал монетаристско-ультралиберальных реформ будет неожиданным и зловещим

КОРЕННОЙ ПОРОК НЕОЛИБЕРАЛИЗМА

Корпорации, получая почти полную свободу в ходе ультралиберальных реформ по Фридману–Хайеку, закономерно ведут общество к созданию полицейского, тоталитарно-сверхмонополистического общества. И ультракапиталистические, архирыночные реформы, начатые Тэтчер в 1979-м, а Рейганом – в 1981-м, могут привести Запад к осуществлению оруэлловской антиутопии «1984».

И непонятно – сможет ли Обама поломать наметившуюся тенденцию?

Сейчас муссируется скандал вокруг бывшего вице-президента США Дика Чейни и тех щедрых государственных заказов, что он «пробивал» для своей компании Halliburton и для частной армии – корпорации Blackwater. Чейни причастен к скандалам с частными тюрьмами в Техасе…

Но дело уже не только и не столько в бывшем вице-президенте. Дело – в тенденции, что захватила США. Корпорации ломают государство и замещают его. Они грозят монополизировать власть и собственность, слив их воедино.

Внешне неолиберальная (она же – неоконсервативная) теория выглядит весьма красиво. Ну, зачем сильное государство с огромной бюрократией и тяжелыми налогами? Все это душит частную инициативу граждан, угнетает самых энергичных и умных. Их заставляют – через налоги – содержать ленивых и глупых. Государство с большими налогами и вмешательством в экономику – зло, ведущее к застою. А низкие налоги и «минимальное государство» могут расковать потенциал самой лучшей части общества. Даешь дерегуляцию и низкие налоги, даешь сокращение социальных расходов и расходов казны вообще!

«СВОБОДА» – ЭТО РАБСТВО?

Но красивая теория разлетается вдребезги при столкновении с реальной жизнью. Полную свободу обогащения и «самореализации» при ультралиберализме получают не столько энергичные личности, сколько корпорации. А ни к чему хорошему это не приводит. Полная свобода оборачивается рабством. Дело в элементарном: корпорации – это как бы сверхличности, превосходящие обычного человека по силам и возможностям в миллионы раз. У корпораций есть огромные капиталы (свои и заемные). У них – супермозг в виде армий аналитиков и научных, опытно-конструкторских подразделений. У них – гораздо лучшие «зрение и слух» за счет множества сотрудников-сборщиков информации. Корпорации обладают своими производственными мощностями – и это дает быстрейшее воплощение замыслов. Корпорации располагают отличными юристами и почти прямым доступом в самые высшие коридоры власти. При этом их руководство не выбирается простыми избирателями – и им неподотчетно. Корпорации способны действовать секретно, будучи при этом (по внутреннему устройству) тоталитарными мегамашинами. К услугам корпораций – весь мир с его ресурсами, превращенный в единое игровое поле.

Конкурировать обычным людям с корпорациями в условиях полной либерализации экономики – все равно что милому плющевому Чебурашке (или медвежонку Тедди) сунуться в мир бронированных зубастых чудовищ с хорошими мозгами и быстрой реакцией. Порвут в клочки мигом.

Помню, как идеологи ультралиберализма в РФ с пеной у рта расписывали прелести своей политики в 1992 году. Мол, разбогатеет каждый энергичный. Помните, был такой народный депутат Петр Филиппов, призывавший торговать бутербродами из хлеба с сыром? Спустя еще год эти советы было невозможно слушать без смеха: главный куш сорвали именно корпорации: те, кто смог, пользуясь сплоченностью и близостью к власти, взять по дешевке нефтяные промыслы и комбинаты вроде «Норильского никеля». А потом они присосались к бюджету и стали приватизировать государственную власть. А теперь тот же процесс пошел и в Соединенных Штатах.

Но задумаемся: а к какой цели стремятся освобожденные корпорации? Где – конечная точка эволюции общества при полной либерализации корпораций?

Это – супермонополистическое, тоталитарное общество, в котором корпорации заменяют прежнее демократическое государство. И устанавливают режим террора среди недовольных – и откровенной полицейщины. Стремление к полной свободе бизнеса ведет к полному рабству.

А вы говорите – Дик Чейни…

В ЗЕНИТЕ УЛЬТРАЛИБЕРАЛИЗМА

Каждая корпорация по натуре своей стремится подавить всех конкурентов и занять монопольное положение в своей рыночной нише. И это успешно делается. Где – слияниями и поглощениями. А где – и тайными операциями на подрыв соперников. А часто ТНК просто покупают чиновников, благо зарплата у губернатора американского штата (Иллинойс, Род Благоевич) – 177 тысяч долларов в год, а у высших менеджеров ТНК – по 30, 40, а то и по 200 миллионов долларов. Процесс захвата корпорациями реальной исполнительной власти (и покупка ими законодателей) – процесс объективный. А от этого до прямого присасывания к бюджету, до устраивания «нужных» войн – буквально дюйм.

Что, в общем, и происходит. Корпорации жиреют на военных подрядах, на тыловом обеспечении армии, на ликвидации последствий катастроф, на передаче частным фирмам функций государства – вплоть до приватизации тюремной системы. И отнюдь не только Halliburton в этом участвует.

Частные корпорации обзаводятся своими армиями и сыскными структурами, контрразведкой и разведкой, что намного эффективнее и жестче государственных аналогов. Они приватизируют право на насилие. И недалек тот час, когда они могут полностью приватизировать власть в США. А поскольку народу власть корпораций не несет ничего, кроме обнищания и оболванивания, поскольку средний класс при ультралиберализме уничтожается (идет ускоренное расслоение социума), то виден и политический итог корпоратократии. А именно – установление тоталитарно-репрессивного режима.

Благо, уже были примеры Аргентины и Чили 1970–1980-х годов, где ультралиберальные реформы в экономике сливались с диктатурой в политике. А заодно – с суперэффективной системой террора против недовольных. Людей просто похищали (либо тайная государственная полиция, либо частные силовые структуры) – а потом, вспоров им животы, несчастных выбрасывали с вертолетов в океан или в реку Ла-Плата. А поскольку уничтожались самые активные, то не возникало ни организованного подполья, ни партизанского движения. Причем инструктировали чилийцев и аргентинцев офицеры ЦРУ США.

Кажется, все это повторится везде, где растет власть корпораций и где власть сращивается с крупной собственностью. Соединенные Штаты – не исключение.

БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ОБАМА

Не завидую Бараку Обаме. Процессы приватизации госвласти в США зашли так далеко и на кону стоят такие барыши, что Обаме придется либо не мешать этому процессу, либо рискнуть жизнью. Чтобы повести на борьбу с корпорациями средний класс и бедноту Америки. Но в этом случае его вполне может ждать судьба Джона Кеннеди – тем более, что речь идет о барышах куда больших, чем в 1963 году, когда корпорации жаждали развязать Вьетнамскую войну и погреть руки на военных заказах.

Процесс развития корпоратократии в США настолько продвинулся, что судом над Чейни и Halliburton уже не обойтись. По сути дела, надо отказываться от неолиберальной экономики и строить нечто иное. А корпорации вряд ли станут ждать своего низвержения, сложив руки…

Максим Калашников
По материалам RPMonitor

Страниц : 1
Опубликовано: 16.01.09 • Просмотров: 2813  Печать    К содержанию    Вернуться назад  Наверх
Введите слово для поиска
 > Разделы статей
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика