Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Ноябрь 2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 

Тимошенко Юлия Владимировна

Юлия Владимировна Тимошенко. Биография.

Премьер-министр Украины, лидер блока БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) и партии "Батькивщина" ("Родина"). Возглавила правительство 18 декабря 2007г., ранее Юлия Тимошенко уже занимала пост премьер-министра - в феврале-сентябре 2005г. Кандидат экономических наук, в 1999г. защитила диссертацию на тему "Государственное регулирование налоговой системы".

Биография

Юлия Владимировна Тимошенко (урожденная Григян, позднее Телегина) родилась 27 ноября 1960г. в Днепропетровске. Отец – Владимир Абрамович Григян, мать - Людмила Николаевна Телегина. Родители Юлии разошлись практически сразу после рождения дочери, и ее воспитывала мама. В 1984г. Ю.Тимошенко закончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "инженер-экономист".

По окончании университета работала по специальности на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина. В 1988г. на взятые в долг 5 тыс. тогда еще советских рублей на пару с мужем Александром Тимошенко открыла видеосалон. В 1989-1991 была коммерческим директором молодежного центра "Терминал", в 1991г. совместно с мужем учредила корпорацию "Украинский бензин", где была генеральным и коммерческим директором. К 1995г. корпорация превратилась в промышленно-финансовую группу "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) с оборотом в 11 млрд долл., которая благодаря поддержке со стороны тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко имела монополию на торговлю российским газом на Украине. В 1995-97гг. Ю.Тимошенко была президентом корпорации ЕЭСУ, в стране ее называли "газовой принцессой".

Юлия Тимошенко В июне 1997г. покровитель Ю.Тимошенко П.Лазаренко был отправлен в отставку с поста премьера и переехал в США. А сама Ю.Тимошенко занялась политической деятельностью – она основывает партию "Батькивщина" ("Родина") и избирается в парламент. С января 1997г. по март 2000г. Юлия - депутат Верховной рады.

В декабре 1999г. Ю.Тимошенко получает назначение в правительство Виктора Ющенко, где становится вице-премьером по топливу и энергетике. В августе 2000г. по обвинению в хищении государственного имущества арестовывают супруга Ю.Тимошенко Александра. В январе 2001г. сама Ю.Тимошенко освобождена от должности, а в феврале обвинена в хищении 1 млрд долл. в свою бытность главой ЕЭСУ и помещена в следственный изолятор. В марте 2001г. Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Ю.Тимошенко, признав выдвинутые против нее обвинения несостоятельными.

Через год - в марте 2002г. на выборах в Верховную раду Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) получает более 7% голосов избирателей, и 24 депутата блока проходят в парламент, с мая 2002г. по февраль 2005г. Юлия Тимошенко - вновь депутат Верховной рады, и вместе со своими соратниками выступает против режима президента Украины Леонида Кучмы.

В 2004г. Главная военная прокуратура уже на этот раз России объявляет бывшую "газовую принцессу" в международный розыск по обвинению в даче взятки высокопоставленным сотрудникам Минобороны РФ для заключения контракта на поставку стройматериалов по заведомо завышенным ценам. Ей также активно интересовались и другие российские правоохранительные органы. Согласно материалам Следственного комитета, Ю.Тимошенко могла бы стать ценным свидетелем по ряду уже ведущихся и некоторых перспективных уголовных дел, фигурантами которых является ряд бывших и нынешних руководителей крупных российских структур и административных работников.

Юлия В конце 2004г. на Украине в результате "Оранжевой революции" приходит к власти коалиция демократических сил во главе с президентом Виктором Ющенко. Юлия Тимошенко практически сразу же становится премьер-министром. Однако после победы объединенных оппозиционеров между ними вновь назревают разногласия, в сентябре президент отправляет правительство Ю.Тимошенко в отставку в связи с непрекращающимися дрязгами и конфликтами внутри исполнительной ветви власти страны.

Первое пребывание Ю.Тимошенко на посту премьера ознаменовалось, в частности, громкими заявлениями о необходимости массовой реприватизации промышленных предприятий, "неправильно" приватизированных при Леониде Кучме. Однако реальным итогом этих заявлений стала только отмена приватизации крупнейшего сталелитейного предприятия Украины "Криворожсталь". Итоги предыдущей приватизации были отменены, а "Криворожсталь" продали еще раз, на этот раз индийцам из Mittal Steel.

Интересный момент - в сентябре 2005г. президент Украины Виктор Ющенко в интервью информационному агентству Associated Press вскользь упомянул, что Юлия Тимошенко якобы использовала должность премьер-министра для списания долгов ее бывшей компании ЕЭСУ перед госбюджетом на сумму 8 млрд гривен (1,6 млрд долл.). Но это заявление В.Ющенко не имело продолжения, а сама Ю.Тимошенко отреагировала только тем, что заявила, что В.Ющенко использует против нее те же методы, что ранее применялись администрацией президента Л.Кучмы.

В июле 2005г. авторитетный американский журнал Forbes, составляя рейтинг ста самых влиятельных женщин мира, назвал украинского премьера Юлию Тимошенко третьей по влиятельности женщиной планеты. А уже в августе 2006г. Ю.Тимошенко, потерпев поражение в борьбе за власть на Украине в ходе парламентского кризиса, объявила о переходе в жесткую оппозицию.

В 2007г. на внеочередных выборах в Верховную раду, которые президент объявил из-за затянувшегося парламентского кризиса, Блок Юлии Тимошенко занял второе место, получив аж 30,71% голосов и 156 мест в парламенте. Благодаря этому и коалиции с президентским блоком, в декабре 2007г. Ю.Тимошенко вновь, уже во второй раз в своей карьере, занимает пост премьер-министра Украины.

В начале 2008г. правительство Ю.Тимошенко предприняло ряд попыток по-своему урегулировать газовый вопрос в отношениях с РФ, что привело только к обострению ситуации. Отношения между президентом Виктором Ющенко и главой правительства вновь резко обострились.

Ю.Тимошенко формально является жестким сторонником прозападного пути развития Украины, постоянно играет на обострении отношений с Россией. В 2007г. опубликовала в американском издании Foreign Affairs статью весьма антироссийской направленности под названием "Сдерживание России", в которой пугает мир имперскими амбициями Москвы и представляет Украину как необходимую Евросоюзу и миру сдерживающую силу.

Замужем с 1979г. С мужем, по некоторым данным, давно не живет. Любит подчеркивать свой "истинно украинский" имидж, постоянно носит длинную косу, уложенную на голове. У Ю.Тимошенко есть дочь Евгения 1980 года рождения. Говорит, что если бы не стала политиком, то скорее всего получила бы профессию врача. Дочь замужем за британским рок-музыкантом. По словам дочери, мама любит рок-музыку. Из других увлечений известно о том, что Ю.Тимошенко любит теннис, плавание и волейбол. Ценит хорошие духи. В качестве любимого блюда не раз называла испанскую паэлью. Знающие Ю.Тимошенко люди характеризуют ее как волевую властную женщину, которая не боится трудностей и очень часто склонна действовать по принципу "цель оправдывает средства".

Юлия Тимошенко. Командовать парадом буду я

Страниц : 1
Опубликовано: 17.01.09 • Просмотров: 2948  Печать    К содержанию    Вернуться назад  Наверх
Введите слово для поиска
 > Разделы статей
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика