Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Июнь 2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 

Проект стратегии развития финансового рынка России

Поднять доверие к финансовой системе РФ

Президиум правительства заседал продуктивно и одобрил проект стратегии развития финансового рынка России на период до 2020 года. Помимо этого "долгоиграющего" плана одобрен и проект закона "О противодействии манипулированию ценами и сделкам на основе инсайдерской информации". Об этом по итогам заседания президиума сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов.

Столь пристальное внимание властей к российскому финансовому рынку вызвано последними "штормами", потрясшими фондовые биржи, а также зафиксированным в последние месяцы оттоком средств за границу.

Оба документа, по мнению В.Миловидова, являются очень важными для развития российского финансового рынка. Они должны обеспечить прозрачность сделок на нем, снизить риски, создать условия, чтобы российский рынок был тем местом, где формируются цены на российские активы.

Сама стратегия предусматривает увеличение емкости российского финансового рынка за счет выпуска новых ценных бумаг.

Кроме того, планируется развитие инфраструктуры, в том числе формирование прозрачных хорошо капитализированных торговых площадок и развитие клиринга. Стратегия предполагает повышение требований к профучастникам рынка ценных бумаг, в том числе требований к собственному капиталу, прозрачности, введение дополнительных нормативов надежности их деятельности.

Все эти меры должны способствовать формированию в России массового класса розничных инвесторов. "Заявку" на этот класс подал глава российского правительства Владимир Путин, который, кроме этого, считает необходимым снизить влияние иностранного капитала на российский рынок. "Последние события - существенное снижение котировок ценных бумаг отечественных компаний - показали, насколько дискомфортной является ситуация, когда решение о том, какие ценные бумаги покупать или продавать на российских биржах, принимаются главным образом за пределами Российской Федерации, причем по критериям, слабо связанным с реальным состоянием нашей экономики" - сказал В.Путин. Премьер был эмоционален: – "это уродливое какое-то явление, абсолютно несправедливое".

Во имя благородного облика российской финансовой системы будут предприняты разнообразные меры, а все вместе станет основой для формирования в России мирового финансового центра. В.Миловидов, например, обеспокоен тем фактом, что существует ряд компаний - владельцев российских активов, акции которых обращаются за пределами РФ. В перспективе обращение ценных бумаг таких компаний также должно "в большей степени" осуществляться на территории РФ, считает глава ФСФР.

Что касается рынка российских ценных бумаг, то правительственные меры по поддержке этого сектора весьма схожи с мерами по стимуляции банковской сферы. На фондовом рынке появится система, подобная страхованию вкладов граждан, заявил В.Миловидов. Профучастники рынка будут отчислять определенные взносы в специальный фонд.

В случае недобросовестных действий компаний на рынке, пострадавшим гражданам будут выплачиваться компенсации. Правда, в случае колебаний рыночной конъюктуры компенсации выплачиваться не будет. Система компенсации убытков может быть также создана на базе Агентства по страхованию вкладов. Проект соответствующего закона должен быть подготовлен и внесен в правительство к 1 июня 2009 г.

Озабочены в правительстве и образовательным уровнем граждан – запланирована "просветительская работа".

До 1 марта 2009 года будет подготовлен проект закона, допускающего профучастников рынка ценных бумаг к рефинансированию за счет средств ЦБ РФ. Законопроект снимет запрет на операции ЦБ РФ с не кредитными организациями. Введение этой меры возможно осуществить без дополнительного лицензирования участников рынка, считает В.Миловидов. ФСФР совместно с ЦБ РФ разрабатывает нормативы деятельности для профучастников и те их них, которые будут соответствовать определенным требованиям, будут допущены к рефинансированию за счет ЦБ РФ.

Правда, это потребует изменения правил отчетности профучастников и требований к собственному капиталу.

Сама Федеральная служба разрабатывает поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за манипулирование инсайдерской информацией. Интересно, что законопроект является рамочным – то есть, определяет понятия злоупотребления инсайдерской информацией и наказания за нарушение. Степень нарушения будет определяться поправками в Кодекс об административных правонарушениях / КоАП/ и в Уголовный кодекс РФ. /УК/.

Действие закона будет распространяться на организованный рынок, как финансовый /включая валютный/, так и товарный. Кроме того, будут введены нормы, особенности проведения проверок в отношении инсайдеров в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в Центральном банке РФ.

Аналитики отмечают, что область, на которую "замахнулось" правительство, весьма сложная с точки зрения сбора доказательств. Кроме того, полностью искоренить инсайд с рынка невозможно, считают аналитики.

Что касается самой стратегии, то эксперты с позитивом восприняли новость о появлении таковой. Доверие к финансовой системе РФ таким образом будет укрепляться, что несомненно привлечет на биржу большое количество мелких инвесторов.

Вообще, профучастники рынка положительно оценивают инициативы российского правительства, несмотря на ужесточение требований к самим брокерским компаниям.

Эксперты не ожидают резкого роста позитивных настроений, связанных с инициативой – эффект будет долгоиграющим, а не мгновенно позитивным.

Аналитики компании  Nettrader отмечают, комментируя настроения на биржевых площадках: информационный фон постепенно улучшается, а россияне все больше доверяют "антикризисным" планам президента и премьера. Следствием становится - массовое открытие брокерских счетов в инвесткомпаниях, рассуждают эксперты.

Конечно, еще остаются проблемы, считают в Nettrader, но тем не менее, явно формируются тенденции на стабилизацию ситуации.

По материалам ПАРЙМ-ТАСС

Страниц : 1
Опубликовано: 21.01.09 • Просмотров: 2570  Печать    К содержанию    Вернуться назад  Наверх
Введите слово для поиска
 > Разделы статей
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика