Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Ноябрь 2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 

Джордж Буш - бушизмы и смешные ситуации

Джордж Буш - бушизмы и смешные ситуации
Джордж Буш-младший покидает свой пост. Самый комичный персонаж мировой политической элиты последних лет – Джордж Буш – ушел на пенсию. Подводя итог восьмилетнего президентства одного из самых непопулярных мировых лидеров, вспоминаем некоторые из его высказываний. Смешные, нелепые и абсурдные ситуации, происходившие с Бушем во время его президентства, и так называемые «бушизмы» – образцы косноязычия, необразованности и нестандартного мышления.

Восьмилетний хозяин Белого дома

Восемь лет, в течение которых Джордж Уокер Буш находился на посту президента США, запомнятся не только неудачными и непопулярными во всем мире действиями его администрации, которые опустили авторитет Вашингтона до небывало низких показателей, но и личностью самого хозяина Белого дома, ставшего одним из самых главных поставщиков нелепых, абсурдных и скандальных новостей, касающихся мировой политики.

«Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы тоже. Они непрерывно думают о новых способах причинить вред нашей стране и нашему народу, и мы – тоже» Возможно, кому-то покажется неуместным излишнее смакование многочисленных перлов Буша, сопровождавших, например, войну в Ираке, которая унесла жизни тысяч мирных жителей. Однако, если абстрагироваться от всей серьезности последствий восьмилетнего правления Буша, можно смело констатировать – глупость, косноязычие и необразованность 43-го президента США стали ярким феноменом современной массовой культуры, а его искренняя, местами даже детская наивность когда-нибудь сослужит ему хорошую службу на Страшном суде.

Вообще же все забавные моменты, связанные с Бушем, можно разделить на две большие категории: смешные оговорки и несуразности в речи президента и различные происшествия, героем которых стал уходящий в отставку лидер американской нации.

Слово не воробей

Абсурдных фраз, речевых ошибок и странных неологизмов Буша было так много, что для них в народе был придуман специальный термин «бушизмы», который сразу же прочно вошел в оборот. Автор данной статьи решил вспомнить наиболее яркие образцы культурного наследия Буша, которые, безусловно, обогатили английский язык, а также вывели на абсолютно новый уровень законы логического мышления.

Джордж Буш и его бушизмы

Симптоматично, что самые невероятные речевые ошибки Буш совершал в том числе говоря об образовании. Например, 11 января 2001 года, рассуждая о будущем начальных школ в США, он сделал две ошибки в простом предложении. «Rarely is the questioned asked: Is our children learning?» – сказал Буш, что можно перевести как «Редко вопрошается вопрос: учится ли наши дети?».

В другой раз президент сказал: «If you teach you child to read, he or her would be able to pass a literacy test» (Если вы учите вы ребенок читать, то он или ее сможет пройти тест на грамотность).

После этого не поддается сомнению один из лозунгов, выдвинутых Бушем: «У нас будут самые образованные американцы в мире!» А также вызывает умиление фраза американского лидера: «Одна из лучших вещей в книгах – это то, что иногда в них есть чудесные картинки».

Судя по всему, непростые отношения у Буша с математикой. «Это определенно бюджет. В нем очень много цифр», – отмечал он в одном из интервью, посвященных бюджетной политике.

При этом, наверное, самое большое число «бушизмов» было связано с географией и прозвучало во время заграничных визитов президента США. Так, на встрече с президентом Бразилии в 2002 году Буш искренне удивлялся: «А у вас тоже есть чернокожие?» А также, увидев карту этой страны, весело воскликнул: «Ух ты, а Бразилия большая!».

«Я бы вторгся в Ирак, даже если бы его не существовало». В Японии Буш сказал, что «уже на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени», видимо, забыв, что еще в середине века прошлого американская армия сбрасывала ядерные бомбы на страну Восходящего солнца. После таких перлов уже не удивляет, что Буш путал Австрию с Австралией и спрашивал, в какой стране находится Уэльс.

Не повезло еще одной стране, у которой также есть сосед с созвучным названием. «Я недавно встречался с российским президентом в Словакии. Или в Словении – я не помню, как эта страна точно называется», – честно признавался американский лидер. А Швеция (странно, что Буш не спутал ее со Швейцарией) с легкой руки президента США лишилась вооруженных сил. «Я не понимаю, почему вы говорите о Швеции. Они нейтральны. У них нет армии», – говорил он в 2002 году.

Однажды, отказываясь отвечать на вопросы журналистов во время фотосессии с канадским премьером Жаном Кретьеном, Буш заявил, что не будет делать это «ни на английском, ни на французском, ни на мексиканском языках». (Мексиканского языка не существует, там говорят на испанском). С Мексикой связана еще одна комичная история. «Я разговаривал с новым президентом Мексики Винсенте Фоксом по поводу поставок нефти в Соединенные Штаты. Таким образом, мы больше не будем зависеть от поставок нефти из-за границы», – раскрыл Буш скрытые имперские планы США.

«Настало время, когда человеческая раса должна войти в Солнечную систему» Кстати, оплошностей и нелепостей в речи президента было бы намного больше, если бы его помощники не использовали специальные приемы. Оказывается, многие топонимы и имена собственные в подготовленных выступлениях Буша были написаны в фонетической транскрипции для того, чтобы глава американского государства сумел их правильно произнести. Так, в ходе недосмотра администраторов сайта ООН в открытый доступ попал текст речи на 62-й сессии Генассамблеи ООН, где были транскрибированы слова «Мавритания» и «Кыргызстан», «Зимбабве» и «Роберт Мугабе».

Особое место в жизни Буша занимают отношения с Богом. Неслучайно в этой статье уже упоминался Страшный суд, ведь сам уходящий американский президент, по его словам, регулярно консультируется по всем вопросам с Всевышним и объясняет те или иные поступки божественной необходимостью.

«Бог говорит через меня, – лаконично сказал хозяин Белого дома в 2004 году, а позже конкретизировал: «Бог сказал мне напасть на «Аль-Каиду», и я напал на них. И заранее он проинструктировал меня напасть на Саддама, что я и сделал. С поддержкой Бога на нашей стороне мы одержим победу». Иногда Буш даже осмеливался говорить о себе и о Боге как о слаженной команде: «Господь любит вас. И я люблю вас. И вы можете рассчитывать на нас обоих как на мощное послание, предназначенное людям, взволнованным своим будущим».

«Потребуется некоторое время, чтобы восстановить хаос». Кстати, в контексте следующего заявления становятся понятны истинные мотивы американской политики в отношении Ирана. «Иранский режим зол. Они плохие. Ираном управляет параноидальный клуб нетолерантных мужчин, которые думают, что Бог говорит с ними и только с ними», – подчеркивал Буш в 2005 году. Видимо, ревность и нежелание отдавать иранским имамам монопольное право общаться с Богом, а не какая-то ядерная программа поставили Вашингтон на грань военного столкновения с Тегераном.

Наконец, несколько замечательных фраз американского лидера сложно как-то классифицировать. Это чистый, незамутненный Буш, которым нужно просто наслаждаться.

  • «Я знаю, как тяжело вам вносить еду в свою семью».
  • «Потребуется некоторое время, чтобы восстановить хаос».
  • «Запомните – должны страдать птицы, а не охотники».
  • «Мы должны уяснить, что бедные люди не обязательно убийцы»
  • «Настало время, когда человеческая раса должна войти в Солнечную систему».
  • «Я бы вторгся в Ирак, даже если бы его не существовало».
  • «Я думаю, мне может понадобиться перерыв, чтобы попасть в туалет. Это возможно?» (записка, адресованная госсекретарю Кондолизе Райс во время саммита ООН в сентябре 2005-го).
  • «Я знаю, что человек и рыба могут мирно сосуществовать».
  • «Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы тоже. Они непрерывно думают о новых способах причинить вред нашей стране и нашему народу, и мы тоже».

Скутер, крендель и башмак

Наверное, самым нелепым из всех неприятных случаев, в которые попал 43-й президент США, стал эпизод с мучным изделием, которое в российской прессе сначала называли кренделем, однако впоследствии выяснилось, что это был соленый крекер.

«Мы должны уяснить, что бедные люди — не обязательно убийцы». В 2002 году во время просмотра футбольного матча в своей резиденции в Вашингтоне Буш подавился крекером, который пошел «как-то не так». Лидер нации упал в обморок, ударился лицом, а после обнаружил себя лежащим на полу. По его словам, он был без сознания не более нескольких секунд, поскольку его собаки сидели в тех же позах, что и до обморока. В результате падения Буш получил ссадину на левой щеке и разбил нижнюю губу.

Сложно складывались отношения американского президента с некоторыми средствами передвижения. Так, за небольшой период в полтора месяца летом 2004 года он дважды падал с горного велосипеда на своем ранчо в Техасе. Оба раза он отделывался легкими повреждениями и ссадинами.

А вот уже в 2005 году транспортное происшествие с участием Буша принесло куда больше вреда. Перед началом саммита «большой восьмерки» в Шотландии в свой 59-й день рожденья он на большой скорости сбил полицейского.

Буш выехал на перекресток на велосипеде и поднял левую руку, чтобы приветствовать полицейских со словами: «Спасибо, ребята, за то, что пришли сюда». Но этот жест и стал причиной того, что он потерял управление и рухнул на землю, при этом в падении чувствительно ударив ногами полицейского, который, падая, сильно ушибся головой. Буш прокатился еще пять метров, получая ушибы и небольшие раны.

Сразу после инцидента американская пресса писала о неопасных повреждениях у полицейского, следствием которых были несколько синяков, но, как выяснилось позже, в действительности Буш наехал на него на большой скорости. Пострадавший получил настолько сильные повреждения, что его госпитализировали, и более трех месяцев он находился на больничной койке с разрывом связок бедра.

«Я знаю, что человек и рыба могут мирно сосуществовать». Еще одним запоминающимся эпизодом стало падение американского президента со скутера Segway, который его создатели позиционировали как самое устойчивое двухколесное транспортное средство в мире. Интересно, что произошло это на праздновании дня рождения отца Буша-младшего – бывшего президента США Буша-старшего, который, несмотря на преклонный возраст (впрочем, как и все участники мероприятия), смог забраться на Segway, а вот его сын не смог.

Во время ланча с мировыми лидерами на саммите «восьмерки» в 2006 году в Санкт-Петербурге Буш не заметил, что его микрофон был включен, и наговорил много того, что еще долго смаковали мировые СМИ. В частности, обращаясь к тогдашнему премьер-министру Великобритании Тони Блэру, он сказал, что «нужно добиться, чтобы Сирия заставила «Хезболлу» перестать заниматься этим дерьмом». Кроме того, тогда многие заметили, что Буш обращается к британскому премьеру как к подчиненному.

Еще один забавный случай с представителями Туманного Альбиона произошел в 2007 году, когда Буш принимал в Белом доме королеву Великобритании Елизавету II.

«Американский народ счастлив приветствовать Ваше Величество в США, стране, с которой вы хорошо знакомы, – приветствовал ее глава американского государства. – Как ни крути, вы обедали с 10 американскими президентами. Вы принимали участие в торжествах в нашей стране по случаю двухсотлетия ее создания в 17…».

В этот момент Буш осекся, заметив, что 81-летняя королева бросила на него удивленный взгляд, и быстро поправился: «В 1976 году». Позже по поводу этой ситуации он сказал: «Она посмотрела на меня так, как только мать может посмотреть на ребенка».

Ну и, конечно же, эпизод с ботинком стал достойным завершением славной карьеры Джорджа Буша-младшего в большом юморе. «Обувной» инцидент произошел 14 декабря 2008 года, когда в самом начале пресс-конференции Буша в Багдаде иракский журналист Мунтазер аль-Зейди неожиданно встал со своего места, снял ботинки и один за другим метнул их в американского президента. Свои действия он сопроводил выкриком: «Это тебе поцелуй на прощанье, собака!» Бушу удалось увернуться, и ботинки пролетели мимо.

История с ботинками стала объектом настоящего культа в определенных кругах: видео с инцидентом на разные лады обыгрывается в Интернете, огромными темпами растут доходы производителя обуви, летевшей в американского президента, а в Иране проводят чемпионаты по метанию ботинок в Буша.

Во вторник противники уходящего президента США Джорджа Буша собираются проводить его тем же ритуалом. Газета The Independent проведет в Нью-Йорке акцию, участники которой будут бросать в портрет Буша шузами. Не отстают от своих нью-йоркских соратников и жители столицы. Участники специального митинга планируют собраться на площади Дюпон-Серкл, а затем отправиться к Белому дому и забросать резиденцию главы государства обычной обувью и армейскими ботинками.

Текст: Роман Федосеев

Страниц : 1
Опубликовано: 27.01.09 • Просмотров: 5245  Печать    К содержанию    Вернуться назад  Наверх
Введите слово для поиска
 > Разделы статей
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика