Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Август 2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 

Давос 2009. Выступление Путина.

Владимир Путин открыл Давосский форум
Вернуть дух предпринимательства в мировую экономику и возродить взаимное доверие между государ­ствами предложил вчера премьер-министр Владимир Путин главам крупнейших мировых компаний и лидерам государств. Открывая Всемирный экономический форум, он признал, что глобальный кризис серьезно затронул и российскую экономику. Но Россия может «уверенно пройти» через период нестабильности.

Выступая на открытии форума, Владимир Путин предостерег правительства других стран от тех ошибочных шагов, которые могут усугубить глобальный кризис. Путин считает ошибочным в условиях кризиса чрезмерное вмешательство в экономику со стороны государства. Нельзя позволить «скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому протекционизму». В числе других возможных ошибочных действий премьер России назвал размывание духа предпринимательства, необоснованное увеличение бюджетного дефицита, наращивание госдолга. Он призвал правительства всех стран к «спокойной экономической политике и к воздержанию от возведения каких-либо барьеров». Причинами мирового финансового кризиса стали низкое качество финансового регулирования, дисбаланс между масштабами финансовых операций и стоимостью активов, поставил диагноз премьер.

Владимир Путин выступил за реформирование стандартов аудита, бухгалтерского учета и рейтингов. По его мнению, оценка должна основываться «на способности генерировать добавленную стоимость, а не на субъективных представлениях». На смену отжившему однополярному устройству в мировой экономике должна прийти система, «основанная на нескольких крупных центрах», заявил он. По мнению российского премьера, необхо­димо освободиться также от «виртуальных денег, дутых отчетов». При этом он чест­но признался, что не знает ответа на во­прос, как этого добиться.

«Уход от однополярного мира — мера не новая, но важно, что она прозвучала от России, которая выступает за формирование новой мировой финансовой архитектуры», — сказал РБК daily участник форума, председатель совета директоров инвестиционной компании «Тройка Диалог» Андрей Шаронов. По его мнению, сейчас существует три глобальных финансовых центра: США, Европа, Япония. В ближайшее время к ним добавится Китай, который де-факто уже стал таким. «Что касается России, то она давно уже заявляла о создании регионального финансового центра у себя, но кризис отодвинул выполнение наших планов», — говорит г-н Шаронов.

«Премьер обозначил направления решения экономических и финансовых проблем, но я не уверен, что они выведут нас из кризиса», — полагает экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Создание новых мировых финансовых институтов и резервных валют, изменение отношения к рейтингам не решат проблему. «Проблема была в головах инвесторов, которые понимали, что рейтинги не соответствуют реальности, но покупали активы, и в условиях действовавшего тогда регулирования им было позволено это делать», — говорит г-н Надоршин. Нужен другой уровень регулирования — «глобальный регулятор, который должен следить за всем миром сразу».

Эксперт отмечает также, что Владимир Путин сделал акцент на том, что доверие между странами является ключевым фактором при выходе из кризиса. «Беда в том, что сейчас накопилось недоверие даже между развитыми странами (например, каждая страна вводит заградительные пошлины, защищая отечественного производителя), и это мешает эффективно воздействовать на кризисные явления», — считает г-н Надоршин.

По материалам
РБК daily

Страниц : 1
Опубликовано: 29.01.09 • Просмотров: 1707  Печать    К содержанию    Вернуться назад  Наверх
Введите слово для поиска
 > Разделы статей
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика