Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Декабрь 2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

«Плохой банк» - плохой доллар - плохие последствия

План Обамы - все больше вопросов

К плану Обамы возникает все больше вопросов, и возможность его исполнения ставят под сомнение государства-кредиторы США. Это выразилось в прозвучавших на прошлой неделе вопросах по поводу того, как Соединенные Штаты смогут профинансировать этот план. А если план ставят под сомнение государства, то инвесторам в долги США стоит сделать то же самое.

Канадское правительство на прошлой неделе озаботилось тем, что в программе Белого дома по выходу из кризиса фигурирует следующая строчка: «закупки продукции металлургов будут происходить только на внутреннем рынке». Итак, мы на пороге витка протекционизма отраслей. Каждый будет выбираться, как сможет. Следовательно, почему бы Белому дому не поступить, как и в 1930-е годы, а также в 1970-е и в конце 1980-х, когда Вашингтон пошел на ослабление доллара? Что более приемлемо для США — риск сползти в «великую депрессию» или обесценивание доллара? Скорее всего, они поступятся долларом. На его плечи ложится все больше списаний.

Пресловутый «плохой банк» — это часть экономической системы США, а не Марса, следовательно, это то, чем обеспечен доллар. А следовательно, и облигации США, и доллар — это территория шорта. Создание банка-коллектора запустит виток ослабления госдолга и доллара, так как банк-коллектор должен будет заплатить хорошие деньги за «плохие» активы банкам. А откуда можно взять деньги при таком дефиците? Удивительно, что рынок до сих пор воспринимает госдолг США как нечто очень стабильное при том, что долги муниципалитетов и штатов рынок воспринимает совсем по-другому. «Плохой банк» явится инициатором процесса распродаж долга США, так как теперь корпоративный долг весь и сразу ляжет на долг США, и это очевидный процесс, в то время как проблемы муниципалитетов и отдельных штатов — это неприятности отдельно взятых экономических единиц.

В России валютная истерия идет к своему апофеозу, но, несмотря на рост валюты, фондовый рынок упирается. Апофеоз роста валюты подтверждает следующий факт. Юрлица переводят свои средства в доллары, и самые безумные из них даже пересчитывают предполагаемую доходность этой операции и оглашают свои будущие прибыли — от 600% до 1000% и более годовых. Это немного напоминает события перед маем 2006 года, когда такие же безумцы пересчитали рост фондового рынка с начала года и представили ожидаемую доходность в размере до 200% годовых. Затем их маржинальные счета были ликвидированы.

Как-нибудь тихим утром мы проснемся и узнаем, что доллар, согласно решению Белого дома, решено девальвировать. Они так уже много раз делали. Что помешает им сделать это еще раз? Золото — отличный вариант для лонга, до тех пор пока не станет ясно, как будет решаться вопрос с задолженностью США.

Страниц : 1
Опубликовано: 08.02.09 • Просмотров: 7126  Печать    К содержанию    Вернуться назад  Наверх
Введите слово для поиска
 > Разделы статей
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика