Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Сентябрь 2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 

Что наша жизнь? - Игра!

Биржа - Быки и Медведи

После печально изветного дефолта 1998 года в 1999 году проиграть на бирже было невозможно в принципе: после обвала рынок был обречен на восходящий тренд, даже не самые выгодные покупки неизбежно окупались, а сами акции продавались по бросовым ценам.

Нынешняя ситуация на биржевых площадках в корне отличается от упомятой выше. Экономика год за годом показывает уверенный рост. Растет капитализация российких компаний, несопоставимо возросла интеграция в мировую финансовую и экономическую систему. Кризисные ситуации на мировых рынках напрямую отражаются на самочувствии российких компаний как промышленного сектора, так и финансового. Тем не менее, количество частных инвесторов на фондовых рынках имеет тренд к устойчивому росту. Войти на биржу легко. Но...

Где взять "лишние" деньги для инвестиций тем же работникам бюджетной сферы? Отвечу: начать на бирже можно с любой суммы. Я слышал о человеке, который начал с десяти долларов и довел свой биржевой счет до пяти тысяч. Так что вопрос тут не в количестве, а в отношении к деньгам. Важнее определиться, кто вы - инвестор или спекулянт.

Главное на бирже даже не аналитика, а психология, говоря шахматным языком, сражение на "девятой вертикали", противниками в которой являются твои собственные пороки - страх и жадность.

Биржа иррациональна по своей природе, как иррациональна сама жизнь. Биржевики создают различные системы игры - от математических до астрологических, но никаких непреложных закономерностей, как и беспроигрышных систем, на бирже не существует. Попытка их создания так же утопична, как попытка создания "вечного двигателя".

В любой биржевой сделке есть две стороны - покупатель и продавец, и выигрыш одного неизбежно оборачивается проигрышем другого. Поэтому создать систему, при которой выигрывают все, невозможно в принципе. На бирже господствует не "фарт", а циклические законы рынка.

И как за игрой в рулетку, на бирже не нужно терять голову. Фондовый рынок - не для слабаков. Азарт игрока и склонность к риску у его участников должны сочетаться с хладнокровием и выдержкой. Выгодной сделки можно ждать месяцами, и горе тому, у кого сдадут нервы.

Распространенной ошибкой начинающего игрока является момент, когда после выгодной продажи он с досадой наблюдает дальнейший рост рынка. Игрок свой "навар" уже получил, но чисто психологически недополученная прибыль воспринимается как убыток, и чем дольше наблюдается восходящий тренд, тем сильнее в душе игрока нарастает беспокойство. Здравый смысл и опыт подсказывают ему, что чем дольше длится рост, тем вероятнее скорый обвал, но эмоции мешают мыслить логично. В конце концов он входит на "перегретый" рынок, покупает акции по самой дорогой цене, после чего биржа благополучно падает, вводя игрока уже не в мнимый, а в реальный убыток. На падающем рынке можно проиграть так же, как и оставшись с портфелем обесценившихся акций (аналогия 1998 году).

Согласно мнению многих биржевых игроков, консервативная тактика приносит намного больше прибыли, а суммарный итог спекулятивных операций стремится к нулю. Однако человеку азартному не так-то просто расстаться с биржей. Биржа завораживает. Оттуда можно уйти, проигравшись, но какая-то неведомая сила заставляет вновь и вновь приникать к экрану компьютера, а рука так и тянется к калькулятору. Бывших игроков не бывает... Азарт игры, восторг от удачно проведенной сделки - это невозможно забыть!

Разумный человек из любой ситуации находит выход. Коль скоро непреодолимо тянет на биржу, то капитал можно диверсифицировать - разделить на инвестиционную и спекулятивную часть, выделив для последней деньги, которые возможно, придется потерять. При этом инвестиционную часть лучше держать не на бирже, а в небиржевом депозитарии, дабы чисто физически затруднить для себя возможность ее продажи, если возникнет искушение.

Вот некоторые правила игры, которые позволяют действовать почти наверняка:

  1. Ориентироваться на дальнюю перспективу.
  2. Не заключать сделки в период неясной конъюнктуры (бокового тренда).
  3. Совершать покупки только после ощутимых провалов рынка.
  4. Не ставить всё на одну «лошадь», даже если в ней абсолютно уверен.
  5. Не допускать планирования по сумме прибыли за период.

Прогнозы аналитиков смотреть можно и нужно, но они содержат изрядную долю условности. Поэтому каждый должен быть сам себе аналитиком. Специальная литература полезна и познавательна, однако ее правильнее рассматривать как источник идей и знаний, а не как истину в последней инстанции.

Наконец, стоит прислушиваться к голосу интуиции. Технический анализ не более научен, чем астрология, ибо представляет собой не что иное, как гадание на графиках. А «фундаменталистам» можно возразить, что фундаментальная и рыночная оценка компании – это две большие разницы.

Каждый должен определить для себя оптимальную модель биржевой торговли. Выбирайте тактику, соответствующую вашим склонностям и характеру. Если вы готовы расстаться с деньгами надолго и завещать свои акции детям и внукам, то вам прямая дорога в инвесторы. Если же у вас есть время и желание следить за рынком ежедневно и зарабатывать на малейших колебаниях, то вы, скорее, спекулянт.

Можно ли разбогатеть на биржевых операциях? Теоретически - да, состояние на бирже сколотить можно, чему есть множество примеров. Но с таким же успехом можно потерять вложенные средства. Выбор за Вами...

Страниц : 1
Опубликовано: 03.03.08 • Просмотров: 4459  Печать    К содержанию    Вернуться назад  Наверх
Введите слово для поиска
 > Разделы статей
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика