Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Декабрь 2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Путин Владимир Владимирович. Краткая справка.

Путин В. В.
Путин В. В.

Председатель правительства России с мая 2008г., беспартийный лидер партии "Единая Россия". До этого в течение восьми лет являлся президентом РФ, возглавил государство в 2000г. после досрочной отставки Бориса Ельцина, назвавшего Владимира Путина своим преемником. Оба раза на президентских выборах побеждал в первом туре, набрав больше 50% голосов. Первый российский президент, ушедший с поста главы государства, имея поддержку большинства населения. За время президентства Путина в политическом и экономическом ландшафте страны произошли кардинальные изменения, которые можно охарактеризовать фразой: "Россия-2000" и "Россия-2008" - два разных государства.

Биография

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952г. в Ленинграде, был поздним ребенком в семье. Его родители - мать Мария Ивановна и отец Владимир Спиридонович - работали на заводе. Отец - бывший фронтовик - во время Великой Отечественной войны служил в диверсионных войсках НКВД, а позднее участвовал в обороне Ленинграда. Путин вспоминал, что еще в детские годы мечтал стать разведчиком и даже обратился по этому поводу в КГБ, там же ему посоветовали получить юридическое образование. В итоге по окончании школы в 1970г. он поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который окончил в 1975г.

Во время обучения в университете Владимир Путин познакомился с будущим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, который, в качестве ассистента кафедры, некоторое время вел у него занятия по хозяйственному праву. После учебы Путин по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности (КГБ СССР), где с успехом проработал почти 10 лет в Первом (кадровом) отделе Ленинградского управления КГБ. Затем был направлен в Высшую школу КГБ, где специализировался на германоязычных странах. После окончания ВШ в 1985г. Путин был командирован в ГДР, и там до 1990г. работал в качестве директора Дома советско-германской дружбы в Дрездене.

По возвращении в Россию в 1990г. Владимир Путин стал советником А.Собчака, избранного в мае 1990г. председателем Ленсовета. В этом же году будущий президент России становится помощником ректора ЛГУ по международным вопросам. Незадолго до окончательного распада СССР - в середине 1991г. - Путин подал рапорт об увольнении из органов государственной безопасности, а в начале 1992г. был переведен в "действующий резерв" служб госбезопасности (в звании подполковника запаса).

В 1991г. Путин принял предложение А.Собчака и возглавил комитет по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, где курировал вопросы привлечения инвестиций в экономику города, открытия совместных предприятий, сотрудничества с иностранными партнерами. На этом посту он проработал пять лет, параллельно занимая посты заместителя мэра, а потом и первого заместителя главы петербургского правительства. Впоследствии люди, с которыми Путин работал в мэрии Петербурга, составят костяк его команды в период президентства.

Весной 1996г. Владимир Путин вместе с будущим министром финансов РФ Алексеем Кудриным руководил кампанией Анатолия Собчака на выборах петербургского мэра. Эти выборы А.Собчак проиграл, и вслед за ним мэрию покинули его соратники, в том числе Путин. На этом "петербургский период" в его карьере закончился, и он переехал в Москву.

С июня 1996 по март 1997гг. Путин занимал должность заместителя управляющего делами президента РФ – в то время Павла Бородина. Затем он становится заместителем руководителя президентской администрации - начальником Главного контрольного управления президента РФ, сменив на этом посту А.Кудрина, перешедшего на работу в Минфин РФ. Через год - в мае 1998г. - Путин занял пост первого заместителя руководителя администрации, ответственного за работу с регионами. Пробыл он в этой должности недолго - уже летом того же года Путин назначен директором Федеральной службы безопасности (ФСБ).

В начале августа 1999г. Владимир Владимирович Путин становится публичным политиком - он получает только что введенную президентом РФ Борисом Ельциным должность первого вице-премьера РФ, а через несколько дней утверждается премьер-министром вместо отправленного в отставку Сергея Степашина. Это назначение было осуществлено на фоне начавшегося вторжения в Дагестан чеченских боевиков. Путин выступил как сторонник решительных действий на Кавказе, и в сентябре 1999г. федеральные войска вошли на территорию Чечни, которая до этого была фактически независимой от центральной власти в России. За время второй чеченской военной кампании популярность Путина среди населения России, уставшего от поражений в Чечне, выросла в разы. И к 31 декабря 1999г., когда Б.Ельцин ушел в отставку и назвал своим преемником Путина, рейтинг претендента на президентский пост уже превышал 50%. За время избирательной кампании в должности исполняющего обязанности президента Владимир Путин еще более укрепил свои позиции и в марте 2000г. выиграл выборы в первом туре. За четыре последующих года он не растратил своей популярности и на новых президентских выборах в марте 2004г. повторил свой успех - был избран президентом на второй срок.

Одним из первых шагов Владимира Путина в роли руководителя государства (тогда еще исполняющего обязанности) стал указ об иммунитете для первого президента РФ и членов его семьи от любых судебных и административных преследований.

А вообще за 8 лет президентства Путина в России произошли кардинальные изменения, связанные как с улучшением экономической конъюнктуры, так и с проведенными в стране реформами. В начале 2000-х страна, пережившая в 1998г. тяжелый экономический кризис, находилась в сложном положении. Ситуация усугублялась слабостью центра, противоречиями между исполнительной и законодательной ветвями власти, сильным влиянием крупного бизнеса на принятие государственных решений, а также военными действиями на Северном Кавказе. Для исправления ситуации на всех этих направлениях Путин предпринял ряд действий, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе. Впрочем, в большинстве случаев критиковались не поставленные цели (необходимость реформ мало у кого вызывала сомнения), а методы их достижения.

На внешнеполитическом поле Владимир Путин взял курс на возрождение внешнеполитической самостоятельности России. С течением времени риторика России несколько корректировались – от первоначальной ориентации на сотрудничество с Западом до многовекторной политики. В феврале 2007г. в Мюнхене Путин произнес этапную речь, в которой резко выступил против однополярного мира и заявил претензии России на звание одного из центров силы в новом многополярном мире.

А до этого долгое время "камнем преткновения" в отношениях между Западом и Россией оставалась тема Чечни. Политика Путина в этой республике жестко критиковалась, особенно во времена второй чеченской кампании. Сейчас этот вопрос потерял остроту - федеральные войска из республики были выведены, в марте 2003г. в Чечне был проведен референдум, который закрепил ее нахождение в составе РФ, были проведены президентские выборы. Нельзя сказать, что сейчас в республике ситуация нормализовалась, но знак равенства между нынешней Чечней и "масхадовской Ичкерией" уже никто не поставит.

На руку Путину при решении проблемы сепаратизма сыграла и международная кампания по борьбе с терроризмом, начавшаяся после терактов 11 сентября 2001г. в США. Тем более что в то время мирные российские граждане постоянно сталкивались с террористической угрозой со стороны чеченских боевиков - взрывы самолетов и жилых домов в разных городах России, страшный захват заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве. Апофеозом этих событий стал захват 1 сентября 2004г. школы в Беслане, в результате которого погибли 330 заложников, в основном дети. Меры, принятые Путиным после этого теракта, стали для многих неожиданными, - президент принял решение отменить прямые губернаторские выборы в стране, что и было реализовано к концу 2004г.

Владимир Путин сделал ставку на укрепление вертикали власти и на борьбу с губернаторской вольницей еще в самом начале своего правления, однако контроль над главами регионов получил только через четыре года. Одним из первых его шагов на посту президента (в мае 2000г.) стала реформа Совета Федерации - замена временно собирающихся губернаторов на постоянно действующих сенаторов. Реформированную и более послушную верхнюю палату возглавил знакомый Путина по работе в Петербурге Сергей Миронов. Еще одним нововведением в это время стало образование федеральных округов и появление института полномочных представителей президента.

Одновременно, но более медленно велась работа по получению контроля над Государственной думой. В конце 2001г. путем объединения партий "Единство" и "Отечество - Вся Россия" была создана проправительственная партия "Единая Россия". Это привело к изменению фракционного состава в Госдуме, в результате чего еще весной 2002г. коммунисты утратили свое влияние в нижней палате. На выборах 2003г. "единороссы" получили конституционное большинство, что позволило руководству страны во главе с Владимиром Путиным проводить через Госдуму все свои инициативы и не считаться с мнением других партий. Именно тогда Думу возглавил другой "петербуржец" Борис Грызлов.

Действия по уменьшению влияния так называемых российских "олигархов" на политику также начались практически сразу после прихода Путина к власти. В первую очередь гонения обрушились на магнатов, имеющих власть над СМИ - в июне 2000г. был арестован владелец телекомпании НТВ Владимир Гусинский (в тюрьме он пробыл недолго, но потом эмигрировал в Израиль и в Россию больше не возвращался). Затем настал черед Бориса Березовского – в ноябре того же года он покинул пределы страны, а еще до этого успел отказаться от контроля над телеканалом ОРТ (нынешний "Первый канал") в пользу государства. Сейчас Б.Березовский живет в Великобритании, где получил политическое убежище, и с завидной регулярностью критикует политику Путина и его окружения.

Следующий этап атаки на крупный бизнес не прошел для власти так гладко, как предыдущие, впрочем, он решал уже и другие задачи. В 2003г. с санкции Путина был дан старт "делу ЮКОСа", направленному против публичной компании, крупнейшей в то время в России по рыночной капитализации. В октябре этого же года был арестован самый богатый человек в стране, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в отличие от предыдущих миллиардеров не уехал за рубеж и в настоящее время отбывает срок в Читинской области. Преследование ЮКОСа, впоследствии обанкроченного, вызвало обвал на фондовом рынке, а также не улучшило репутации судебной системы в России, принимавшей в рамках "дела ЮКОСа" только угодные власти решения. Власть не старалась объяснить обществу свои действия, и только в начале 2005г. помощник Путина Игорь Шувалов (ныне первый вице-премьер) заявил, что на примере ЮКОСа руководство страны пыталось "научить платить налоги" представителей частного бизнеса.

Увеличения собираемости налогов действительно удалось добиться, но не только за счет уничтожения ЮКОСа. Этому способствовала и начатая при Путине налоговая реформа, улучшение налогового администрирования, а также благоприятная внешняя рыночная конъюнктура (с ней президенту везло в течение всего срока правления).

"Дело ЮКОСа" дало старт и еще одному проекту Владимира Путина - увеличению влияния государства на экономику, особенно на стратегические отрасли. С тех пор за счет приобретения активов ЮКОСа государственная "Роснефть" превратилась из небольшой компании в нефтяного гиганта, укрепил свои позиции Газпром, начался пересмотр условий для участия иностранцев (которым очень благоволила предыдущая власть) в российской экономике, позднее при участии ближайшего окружения Путина начали создаваться госкорпорации, аккумулирующие активы в самых разных отраслях.

В период правления Владимира Путина также проводилась реформы, касающиеся пенсионного обеспечения, здравоохранения, жилищного строительства, развития сельского хозяйства и образования. Для решения проблем в социальной сфере были запущены четыре национальных проекта. На данном этапе нельзя сказать, чтобы хотя бы одна реформа была завершена и поставленные задачи были реализованы.

В течение обоих сроков президентства Путин активно критиковался за авторитарный стиль правления. Многократно выдвигались версии о том, что он не оставит президентский пост и найдет способ остаться во главе государства на третий срок (Конституция РФ позволяет избираться лишь на два срока подряд). Однако Путин этого не сделал, и в декабре 2007г. назвал своим преемником Дмитрия Медведева, пообещав занять пост премьера, если Медведева выберут президентом. В итоге в мае 2008г. после инаугурации нового президента Владимир Владимирович Путин стал председателем правительства РФ, а также беспартийным лидером "Единой России".

Помимо политики Путин увлекается спортом, в частности, разными видами борьбы (самбо, дзюдо, карате) и горными лыжами. Мастер спорта по самбо (1973г.) и по дзюдо (1975г.). В совершенстве владеет немецким языком, знает английский. Владимир Путин женат, его жена - Людмила Александровна Путина – филолог по образованию. В семье две дочери - Мария (1985 года рождения) и Екатерина (1986 года, родилась в ГДР).

Страниц : 1
Опубликовано: 26.11.10 • Просмотров: 5454  Печать    К содержанию    Вернуться назад  Наверх
Введите слово для поиска
 > Разделы статей
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика