Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Декабрь 2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Внутри Грузии нарастает критика правительства

Во время вооруженного конфликта с Россией в августе политическая элита Грузии и ведущие СМИ выражали единогласную поддержку правительству Михаила Саакашвили. Однако позже все громче зазвучала критика - от оппозиции, военных аналитиков и бывших сторонников нынешних властей.

Правда, общенациональные телестанции остаются на стороне правительства и даже сохранили оптимизм, надеясь, что дипломатические усилия властей и вмешательство международного сообщества помогут Грузии найти выход из создавшегося положения.

Лишь один телеканал - "Кавкасия-ТВ", вещающий в Тбилиси, и некоторые печатные издания, в основном распространяемые в столице, не скрывают критики в адрес властей.

    Эта критика принимает, в основном, три формы:
  • подвергается сомнению целесообразность решения о полномасштабном наступлении на Цхинвали после того как в течение дня происходили столкновения в близлежащих грузинских и осетинских селах, а также поступали сообщения, что российские войска уже вторглись в регион;
  • правительство обвиняется в неспособности оценить военную угрозу со стороны России и привести в соответствие с ней доктрину национальной безопасности;
  • критикуется общее руководство армией в период войны как высшим командованием, так и Саакашвили как верховным главнокомандующим.

Ощущение неудовлетворенности суммировал лидер оппозиционной Республиканской партии Давит Усупашвили 15 сентября: "Развитие событий показало, что или было совершено преступление, или была допущена трагическая и непростительная политическая ошибка. В любом случае, ясно, что правительство, которое это допустило, неспособно вывести страну из этого кризиса".

Эфирные предпочтения

Три общенациональных телеканала - "Рустави-2", "Имеди" и Общественное телевидение - постоянно положительно освещали дипломатические усилия Грузии по обеспечению международной поддержки против России. Телеканалы также передавали в эфир множество репортажей о нарушении российскими войсками пунктов соглашения о прекращении огня, а также о насилии в отношении грузин в Гальском районе Абхазии и Ахалгорском районе Южной Осетии, который до войны контролировался Тбилиси.

Этого [войны] невозможно было избежать. Рано или поздно она произошла бы, под тем или иным предлогом, потому что Российская Федерация была заинтересована в этом, это было частью ее плана
Бату Кутелия,
замминистра обороны Грузии
Иногда телеканалы передавали критические заявления оппозиционных политиков, но чаще - где-нибудь в конце выпуска новостей. Ни один из каналов не передал в эфир репортажа о заявлении омбудсмена по правам человека Созара Субари от 26 сентября, в котором тот осудил правительство Саакашвили за применение в Грузии "российской модели авторитарного правления".

Зато телеканалы вовсю рассказывали о проблемах фондового рынка России и о сепаратистских настроениях в Ингушетии, российской автономии на Северном Кавказе.

В выпуске еженедельной телепередачи канала "Рустави-2" от 20 сентября была предпринята попытка найти однозначный ответ на главный вопрос, задаваемый оппозицией. Ведущий спросил: "Можно ли было избежать широкомасштабного конфликта?" Ответ, данный в последовавшем репортаже, был очевиден: нет.

К сожалению, грузинские телеканалы привыкли давать в эфир только те части высказываний Кондолизы Райс и Николя Саркози, которые совпадают с правительственной пропагандой
Каха Кукава,
оппозиционный политик
Особое внимание в репортаже было уделено ожесточенным столкновениям, которые произошли в дни, предшествовавшие нападению на Цхинвали, и представленным грузинским правительством доказательствам того, что российские войска уже вторглись в Южную Осетию. В передаче замминистра обороны Грузии Бату Кутелия сказал, что война началась "не 8 августа, а когда Грузия решила взять курс на евроатлантическую интеграцию".

"Этого [войны] невозможно было избежать. Рано или поздно она произошла бы, под тем или иным предлогом, потому что Российская Федерация была заинтересована в этом, это было частью ее плана", - добавил Кутелия.

Гипноз пиар-технологий

Оппозиционные политики, которые давно в ссоре с "Рустави-2" и другими проправительственными каналами, обрушились на них с новой критикой.

Правительство повернуло реальность вспять, используя пиар-технологии, и теперь общественность живет в виртуальном пространстве
Гия Хухашвили,
аналитик
19 сентября ведущие члены оппозиционного Национального совета Леван Гачечиладзе и Каха Кукава провели брифинг, на котором обвинили телеканалы в искажении международной реакции на конфликт, в попытке принизить широко распространенное среди союзников Грузии мнение, что решение Саакашвили о наступлении на Цхинвали было ошибочным.

"К сожалению, грузинские телеканалы привыкли давать в эфир только те части высказываний Кондолизы Райс и Николя Саркози, которые совпадают с правительственной пропагандой", - сказал Кукава.

Еще жестче высказался близкий к оппозиции аналитик Гия Хухашвили в газете "Ахали таоба" 15 сентября: "Правительство повернуло реальность вспять, используя пиар-технологии, и теперь общественность живет в виртуальном пространстве. Прекратить это означает, что люди очнутся от гипноза и, естественно, не позволят такому правительству оставаться у власти".

Карта Грузинского конфликта

"Кавкасия": все не так оптимистично

Сильнейшим контрастом главным телеканалам стали передачи "Кавкасия-ТВ", малобюджетной станции, вещающей только в Тбилиси. Ее главная передача, которую ведет владелец станции Давит Акубардия, во время конфликта работала "в режиме самоцензуры" и поубавила традиционную критику правительства.

С середины августа станция служит трибуной для высказывания оппозиционных мнений и резкой критики в адрес властей и лично Саакашвили. Практически ежедневно гости студии - в основном оппозиционные политики, обозреватели, военные аналитики и журналисты - разносят правительство за решение напасть на Цхинвали и за то, как велась война.

Например, 16 сентября в передаче выступил бывший резервист, в подробностях рассказавший о "хаосе", творившемся вокруг Гори и в близлежащих грузинских селах. По его словам, отдельные военнослужащие "дрались как тигры", а "проблему надо искать в тех, кто стоит во главе системы".

В другой передаче "Кавкасия" 24 сентября бывший министр обороны Георгий Гаргарашвили, который командовал грузинскими силами во время конфликта в 1992-93 г.г. в Абхазии, также раскритиковал военное руководство, заявив, что вести артиллерийский огонь по Цхинвали не было необходимости, достаточно было сконцентрировать силы на взятии стратегических высот.

Новостные передачи "Кавкасия" также значительно отличаются от ведущих телеканалов, рисуя гораздо менее оптимистичную картину отношения к Грузии в мире после конфликта и уделяя много места претензиям беженцев, высказываемым в адрес правительства.

Говорит Бурджанадзе

Одним из самых ярких критиков грузинского правительства после войны стала бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Когда-то она была политическим союзником Саакашвили и даже входила после "розовой революции" во властной "триумвират", вместе с самим Саакашвили и покойным премьер-министром Зурабом Жвания.

В апреле Бурджанадзе порвала с партией Саакашвили, объявив, что не хочет бороться за переизбрание в парламент, и приведя в качестве причины разногласия по партийному избирательному списку.

В начале июля Бурджанадзе основала Фонд за демократию и развитие, неправительственную организацию, преследующую, по ее словам, цель - укрепление демократических институтов и свободу СМИ.

Бурджанадзе, по мнению многих, пользуется поддержкой на Западе из-за своих умеренных взглядов, некоторые местные аналитики (например, Паата Закарейшвили в российской "Независимой газете" от 26 августа) полагают, что США готовят Бурджанадзе в качестве замены Саакашвили.

В первый раз Бурджанадзе выступила с критиков властей в августе в западных СМИ, сказав, что правительству предстоит ответить на "жесткие вопросы" касательно конфликта. Ее высказывания не передал ни один из общенациональных грузинских телеканалов.

Встреча Бурджанадзе 15 сентября с ведущими оппозиционными политиками три главных телеканала страны освещали с большой долей скептицизма. Все три канала в вечерних репортажах о встрече отметили, что участвовавшие в ней некоторые оппозиционные деятели еще несколько месяцев назад призывали к ее отставке. А "Рустави-2" и "Имеди" провели параллели между Бурджанадзе и опальным бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили,

Еще один знак конфронтации между Бурджанадзе и грузинскими властями выразился в том, что Саакашвили в телепередаче Би-би-си Hardtalk 18 сентября настаивал, что имеет гораздо более высокий рейтинг (76%), чем Бурджанадзе (30%), которую он назвал оппозиционным политиком.

Наконец, телеканал "Имеди" сообщил 21 сентября, что муж Бурджанадзе, глава пограничной полиции Бадри Бицадзе, должен ответить на вопросы парламентского расследования о причинах войны и мерах, принятых в период боевых действий.

23 сентября газета "Резонанси" опубликовала статью, в которой подчеркивалось, что правительство ведет кампанию "черного пиара" с целью дискредитации бывшего спикера парламента.

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/international/newsid_7649000/7649367.stm

Дата и время публикации: 2008/10/02 18:44:24 GMT

© BBC MMVIII

Опубликовано: 17.10.08 19:32 • Просмотров: 2322  Все новости  Вернуться назад  Наверх  Печать
  > 

Рекомендуем

Введите слово для поиска
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика