Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Ноябрь 2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 

Рост рынков: прогнозы аналитиков.

Биржевые торги в США начались умеренно позитивно

Несмотря на существенный рост отечественного рынка в среду, 29 октября, он вполне укладывается в рамки краткосрочного отскока, две трети потенциала которого исчерпаны. В случае положительного влияния понижения ставки ФРС на видение участниками американского рынка перспектив национальной экономики краткосрочный потенциал роста индекса РТС оценивается в 7-8%. Перспективы среднесрочного роста куда более радужны, но подавляющее большинство аналитиков склоняется к мнению, что слишком рано сейчас говорить об устойчивом росте, как бы того ни хотелось. Биржевые торги в США начались умеренно позитивно, а фьючерсы на нефть к концу российской торговой сессии подорожали на 7%. Таким образом, учитывая возможность "предвыборного ралли" за океаном, можно осторожно ставить на продолжение отскока вверх.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, участники рынка ожидают агрессивного сокращения учетной ставки в США, которая сейчас составляет 1,5%. Большинство экспертов прогнозирует понижение до 1%. Эти ожидания подогревают интерес к рынку акций. Однако этот спекулятивный интерес вряд ли может сохраниться более двух-трех дней, после чего проблемы реального сектора опять дадут о себе знать, и снижение цен может возобновиться. Но в ближайшее время ситуация на фондовых площадках останется достаточно благоприятной, заключил И.Федотов.

По словам сэйлз-менеджера ИФК "Метрополь" Семена Гаврилова, рост на российском рынке акций был ожидаемым, он вполне укладывается в ту схему, которую рынок отработал в последнее время: 3-4 дня падения, 1-2 дня роста. Рассматривать данное движение следует как отскок, полагает эксперт. Тем не менее, по мнению С.Гаврилова, величина этого отскока свидетельствует о том, что число продавцов и вынужденных продавцов на российском рынке акций сокращается, хотя, конечно, текущий рост и сопровождается продажами бумаг.

"Возможно, если позитив сохранится, оптимизма российскому рынку хватит и на четверг, - сказал специалист. - Очень важно, чтобы американская сессия поддержала этот фон. В любом случае имеет смысл держать руку на пульсе. Для внутридневных спекуляций время замечательное, для фундаментальных нужно еще какое-то время подождать и убедиться в силе и долговременности текущего движения, которое пока больше похоже на отскок. Я думаю, что в дальнейшем мы увидим снижение рынка, однако надеюсь, что оно будет более плавным".

Говорить о том, что рост на фондовом рынке РФ устойчив и "дно" найдено, еще рано, уверен руководитель департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергей Усиченко. Он отметил, что на рост российского рынка оказывали благоприятное влияние позитивный внешний фон и ожидания участников рынка относительно того, что ставка ФРС США будет снижена на 0,5% или даже на 0,75%, что традиционно приводит к снижению курса доллара и росту цен на нефть. Однако на фондовом рынке РФ в последнее время после пары дней роста обычно следовало довольно сильное снижение, поэтому эксперт рекомендует осмотреться и проанализировать динамику фондовой рынка 30 октября.

По мнению аналитика ИК "КапиталЪ" Ивана Завадского, российский рынок акций в ближайшие дни может нащупать сильные уровни поддержки. Центральные банки развитых стран пытаются оказать помощь фондовому рынку. Помимо ожидаемого снижения ставки наблюдается действие мер по выкупу бумаг американских корпораций. И тот рост, который происходил в США, во многом продиктован не только информацией о ставках, но и тем, что облигации крупнейших компаний выкупаются и кредитный рынок "оживляется".

Максим Звягинцев
Quote.ru
Опубликовано: 30.10.08 02:48 • Просмотров: 2265  Все новости  Вернуться назад  Наверх  Печать
  > 

Рекомендуем

Введите слово для поиска
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика