Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Июнь 2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 

Нисходящий тренд рубля

Девальвация рубля

Рубль достаточно сильно упал в первый рабочий день нового года и, как следствие, Центробанк должен был дать общественности какой-нибудь ответ на это событие. Ответ был получен: на интервью разродился сам первый зампред Центробанка по макроэкономике и валютной политике, бывший первый зам.министра финансов, бывший заместитель Гайдара по институту переходного периода, бывший руководитель секретариата Гайдара – первого вице-премьера, заместитель руководителя секретариата Гайдара - ио премьера, Алексей Улюкаев. И что же он сказал? А сказал он, в частности, следующее: «Я убежден, что наши действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация. Это именно перемещение границ курсовых колебаний. Я верю, что в 2009 г. колебания курсов валют будут двусторонними. И будет гораздо более волатильный курс. И возможный цикл ослабления национальной валюты гораздо короче, чем цикл укрепления.»

Замечательно! То есть падение рубля в течение многих недель, причем падение непрекращающееся, потеря почти 100 миллиардов золотовалютных резервов – это все, оказывается, мура. Скоро все это закончится и наступит «щастье». Поневоле, возникает вопрос, а почему, собственно, рубль падает (если уж по «паритету покупательной способности», как нас учат многомудрые экономисты, он равен 15 долларам, а никак не 30)? А падает он по очень простой причине. Дело в том, что г. Улюкаев и его либерастические (на сайте worldcrisis.ru этот термин используют для того, чтобы отличить истинных либералов от оголтелых сторонников «вашингтонского обкома») подельники на протяжении всех лет, что им давали «рулить» нашей экономикой, делали все, чтобы российские предприятия рублем не кредитовать, а рубль поднимать как можно выше – в расчете на приток «иностранных инвестиций». Кавычки тут не просто так: дело в том, что вышеупомянутые гг. под словом «инвестиции» понимают и собственно инвестиции, то есть вложения в основные средства предприятий (машины, оборудование, технологии), и откровенные спекуляции, типа вложений в фондовый рынок. Отметим, что я ничего не имею против фондового рынка, но управляются эти деньги совсем по-разному. Прокатный стан поставили – и он стоит лет 30, а акции продали за 5 минут – и нет денег.

В общем, спекулянты (вместе с деньгами, разумеется) убежали, цены на нефть упали (о чем многие предупреждали, но либерасты читают только друг друга и инструкции из Вашингтона) и поддерживать курс рубля стало трудно – количество долларов существенно уменьшилось. Можно, конечно, растратить на поддержку курса все золото-валютные резервы, но тут могут рассердиться разные олигархи, почему им ничего не досталось. И что остается делать? Снижать рубль? Но ведь сами либерасты из ЦБ не давали банкам рубли (то есть не занимались рефинансированием банковской системы), а заставляли их брать кредиты в валюте. Если рубль падает, то как банкам, основные активы которых в рублях (и которые, заметим, конвертируя взятые в кредит доллары и евро поднимали курс рубля!) сейчас эти кредиты возвращать? И кто сказал, что в процессе этой жизнедеятельности ЦБ не были достигнуты какие-то личные договоренности между руководителями банков и конкретными руководителями ЦБ? Например, в части поддержки получения валютных кредитов со стороны тех западных банков, в которых ЦБ, чисто по случайности, держит свои резервы? Вы скажете, что в руководстве ЦБ сидят кристально чистые люди, для которых такие комбинации совершенно не свойственны? И которые, в самом крайнем случае, когда такие ситуации жизненно необходимы для российской экономики, может быть, и могут, что называется, поступиться принципами, но никогда, вы слышите, никогда, не возьмут за это ни копейки вознаграждения? Ну-ну … А если все сказанное хоть чуть-чуть неверно, то вышеупомянутые банкиры начинают звонить не совсем кристально чистым чиновникам ЦБ и объяснять им, что снижать рубль никак нельзя … Потому что нельзя никогда …

Впрочем, это уже не важно. Важно, что рубль падает по абсолютно объективным причинам, которые пока никуда не деваются. Ведь до конца года мы потеряли только половину источников валюты – кредиты иностранных банков. А поступления от продажи нефти и газа шли отлично – поскольку они поступают в страну с лагом в несколько месяцев. А вот сейчас, как раз, эффект от падения мировых цен на нефть начнет проявляться – а это значит, что понижающее давление на рубль будет продолжаться. И дополняться оно будет активностью банков – которым ведь нужно валютные кредиты возвращать, а значит, доллары и евро они будут покупать, а рубли – продавать, еще более понижая курс последних.

Теоретически, у Улюкаева может быть план. Который, по всей видимости, с подачи тех же либерастов, озвучил в конце прошлого года Путин. Состоит он в том, что со второй половины года в США начнется экономический рост, цены на нефть пойдут вверх и все будет хорошо. Беда только в том, что уже сами американцы говорят о как минимуме двух годах депрессии, а теория кризиса (http://worldcrisis.ru/crisis/473153), разработанная, кстати, несколько лет назад именно в России, говорит о том, что кризис продлится еще как минимум года три-четыре, не считая последующей депрессии, которую по аналогии с «Великой», случившейся в тридцатые годы прошлого века, имеет смысл назвать «величайшей».

Но, быть может, из-за кризиса упадет доллар, причем относительно рубля? И этого быть не может, поскольку за время отсутствия рублевого кредита (напоминаю, по инициативе Улюкаева и его либерастических друзей) наша экономика не развивалась, зато развивался импорт. Настолько, что в Москве уже картошку и морковку продают, выращенную не в Калуге, а в Бельгии или Голландии. И для закупки этого импорта нужны доллары и евры. Для покупки которых потребители должны продать рубли – так что падение курса рубля будет продолжаться до тех пор, пока мы не начнем что-то производить сами. На первых порах, хотя бы картошку.

Но для этого нужны инвестиции, поскольку все, что было во времена СССР, мы уже благополучно разрушили (спасибо гг. либерастам). Иностранцы, как понятно, ничего уже не дадут, а нашу собственную валюту, сэкономленную в период нефтяного «бума», Улюкаев сейчас выкинет на поддержку рубля. Ну, остатки раздаст олигархам, на очередной Куршавель. И что тогда нам делать? В общем, не убедил Улюкаев в своем интервью, что все будет хорошо.

М. Хазин
Опубликовано: 13.01.09 03:32 • Просмотров: 1313  Все новости  Вернуться назад  Наверх  Печать
  > 

Рекомендуем

Введите слово для поиска
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика