Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Ноябрь 2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 

Быкам не удается изменить положение

Быкам не удается перехватить инициативу

Прогнозы аналитиков: "Быкам" не удается перехватить инициативу

Российский фондовый рынок не оправдал ожидания тех, кто рассчитывал, что вторник, 20 января, станет днем роста отечественных индексов. Они ушли в красную зону еще на открытии, где и остались до завершения торговой сессии. Эксперты полагают, что тенденция на рынке остается неизменной и, по-видимому, даже инаугурация нового президента США Барака Обамы, с которой были связаны надежды на оживление рынков, не принесет должного эффекта, хотя и может обеспечить краткосрочный рост на открытии торгов в среду.

Аналитик по рынку российских акций ФК "Открытие" Гельды Союнов отмечает, что в понедельник индекс РТС уже обновил прошлогодний минимум, 550 пунктов, и во вторник продолжил падение, при этом поддержка ВЭБа не смогла улучшить ситуацию. По мнению эксперта, нестабильность цен на нефть и отсутствие крупных покупателей, которых пугает дальнейшее падение курса рубля, будут оказывать давление на отечественный рынок акций. "В такой нестабильный период инвесторам при покупке акций в первую очередь необходимо обращать внимание на экспортно-ориентированные компании, денежные потоки которых выражены в долларах. Кроме того, компании должны иметь маленький долларовый долг. Такие акции быстрее всего восстановятся при текущем рынке, и они раньше "выстрелят" в случае разворота тренда на фондовых площадках", - заключил Г.Союнов.

Многие участники сейчас находятся вне рынка, поскольку не видят причин для прекращения снижения и начала ценового роста, говорит трейдер ИК "Файненшл Бридж" Филипп Лысенко. Он полагает, что в дальнейшем снижение отечественного фондового рынка продолжится. Падение вряд ли будет обвальным, более вероятно постепенное снижение котировок. Ситуация на зарубежных площадках, поддержку которым оказывали ожидания инаугурации президента США, также может ухудшиться. Из-за ослабления рубля сильнее остальных могут пострадать акции компаний, ориентированных на внутренний рынок. Негативную динамику, вероятно, также станут демонстрировать акции банковского сектора. Некоторую поддержку при девальвации могут получить нефтяные бумаги, которые сейчас удерживают российские индексы от более существенного падения, заключил Ф. Лысенко.

В самом разгаре отчетный период, поэтому пока расслабляться рано, говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Шишов. Как видно по темпам снижения последних дней видно,инвесторы готовы продавать при любой возможности, что делает будущую торговлю крайне нервной. Пока на рынке сохраняется негатив, поэтому в ближайшие две недели эксперт не исключил очередных попыток "продавить" индексы. Альтернативные индикаторы также показывают крайне неблагоприятный внешний фон. Некоторая надежда остается на новый план Обамы, но на фоне выходящей статистики обнадеживающие заявления избранного президента США выглядят все менее убедительно, отметил специалист. На текущей неделе рынок продолжит наблюдать провальные отчеты американских компаний, кроме того, будет опубликована статистика по количеству новостроек в Америке.

Аналитики компании NetTrader отмечают, что позитивных новостей на российском рынке нет, но даже если бы они и поступили, покупатели не смогли бы перехватить инициативу из-за негативной ситуации, складывающейся на денежном рынке. Некоторого улучшения положения здесь можно ждать в первых числах февраля, но вторая половина февраля и март будут сложными, убеждены эксперты. Тем не менее в NetTrader полагают, что текущие цены на акции являются привлекательными для инвесторов, вкладывающихся на срок три года и более. В частности, в металлургии интересны бумаги "Норильского никеля" и "Полюс золота", а в секторе телекоммуникаций - МТС.

Елена Замирская
Quote.ru
Опубликовано: 20.01.09 19:14 • Просмотров: 1886  Все новости  Вернуться назад  Наверх  Печать
  > 

Рекомендуем

Введите слово для поиска
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика