Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Апрель 2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 

Переход ВТБ на стандарт учета IAS39

ВТБ IAS39

ВТБ планирует в четверг, 22 января, опубликовать финансовые результаты по МСФО за III квартал и девять месяцев 2008г. Кроме того, в 17:00 мск банк проведет телефонную конференцию с аналитиками.

Аналитики UniCredit Aton ожидают, что за III квартал 2008г. ВТБ понес убыток в 153 млн долл. в связи с потерями от торговых операций на фондовом рынке и с приведением портфеля ценных бумаг в соответствие с его рыночной стоимостью. Вместе с тем, как и другие европейские банки, ВТБ перешел на новый стандарт международного финансового учета - IAS 39, допускающий изменение классификации некоторых ценных бумаг и таким образом избавляющий от необходимости приводить их балансовую стоимость в соответствие с рыночной, что потенциально позволяет сокращать убытки в целом. "Иными словами, опубликованные убытки по портфелю ценных бумаг банка могут существенно отличаться от нашего прогноза", - подчеркивают эксперты UniCredit Aton.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов, учитывая новые реалии в банковской системе и экономике стран присутствия ВТБ, ожидает весьма скромного роста балансовых показателей банка и существенного снижения его чистой прибыли по итогам III квартала.

Старший аналитик "Альфа-Банка" Наталия Орлова прогнозирует чистый убыток ВТБ в III квартале 2008г. на уровне 150 млн долл. Хотя эксперт полагает, что главные статьи банковского дохода пока не затронуты кризисом (чистая процентная маржа останется без изменений по сравнению с первым полугодием 2008г. - на уровне 4,2%), она отмечает давление на показатели отчета о прибылях и убытках, вызванное тремя ключевыми факторами: ростом затрат, убытком по портфелю ценных бумаг, составляющих 10,2% активов банка, а также необходимостью увеличения провизий из-за ухудшения качества кредитов.

В свою очередь эксперты UniCredit Aton ожидают, что чистый процентный доход ВТБ в III квартале 2008г. по сравнению с III кварталом 2007г. увеличился на 45% благодаря значительному росту кредитного портфеля – на 73,5% за тот же период, который отчасти был нивелирован снижением чистой процентной маржи на 60 б.п. Комиссионные доходы, как ожидают аналитики UniCredit Aton, должны повыситься на 34% по сравнению с сопоставимым периодом 2007г. Специалисты ожидают, что убытки ВТБ от снижения стоимости портфеля ценных бумаг в совокупности за III квартал минувшего года должны составить около 500 млн долл. "Впрочем, данный показатель может существенно измениться после смены классификации активов в соответствии с новым стандартом IAS 39. Убытки от сокращения суммы капитала должны частично компенсироваться положительной валютной разницей и хеджированием, поэтому совокупный убыток, не связанный с процентами и без учета дохода от платы за услуги и комиссионного вознаграждения, должен составить 185 млн долл.", - считают специалисты UniCredit Aton.

Д.Хамракулов из Банка Москвы ждет небольшого роста активов ВТБ в III квартале 2008г. по сравнению с предыдущим кварталом – на 1%, в основном за счет сокращения позиций по ценным бумагам и прочим финансовым активам. В то же время прогнозируется рост кредитного портфеля банка на 6%, средств клиентов на 8%.

Вместе с тем аналитики UniCredit Aton ожидают, что качество кредитного портфеля ВТБ ухудшилось, в результате чего банк был вынужден увеличить отчисления в резервы на потенциальные потери по ссудам. По мнению экспертов, в общей сложности отчисления составили в III квартале 2008г. 463 млн долл., что на 116% больше, чем в III квартале 2007г. Специалисты ожидают, что покрытие просроченных кредитов осталось на уровне около 150%, чего пока должно быть достаточно.

В силу возросшей неопределенности в экономике стран присутствия ВТБ (прежде всего Россия и Украина) Д.Хамракулов ожидает увеличения отчислений ВТБ в резервы на возможные потери по ссудам почти в два раза – с 592 млн долл. по итогам первого полугодия 2008г. до 1,067 млрд долл. по итогам девяти месяцев 2008г. Кроме того, эксперт прогнозирует убытки от операций с ценными бумагами в размере 491 млн долл. по итогам девяти месяцев, учитывая масштабное падение фондового рынка в середине сентября прошлого года. "ВТБ планировал использовать принятые в 2008г. изменения в МСФО 39, позволяющие частично компенсировать убытки от переоценки ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости. Учитывая увеличение резервов на потери по судам и убытки от операций с ценными бумагами, мы ожидаем убытков по итогам III квартала 2008г. в размере 6 млн долл.", - заключил Д.Хамракулов. Однако эксперт отметил, что руководство банка заявило о росте кредитного портфеля в 2009г. на 33%. По его мнению, заявленный рост выглядит слишком оптимистичным с учетом слабых прогнозов по экономике страны в наступившем году.

По мнению Н.Орловой, весьма негативные результаты ВТБ в значительной степени обусловлены совпадением продолжающегося роста затрат на уровне 8% в квартальном выражении (отчасти из-за начала операций инвестиционного блока в полном штатном составе) и убытков по портфелю ценных бумаг в результате сентябрьского падения фондового рынка". Между тем она ожидает увеличения объема провизий до 3,0% от суммарного объема портфеля против 2,7% в первом полугодии 2008г., что подразумевает отчисление порядка 300 млн долл. за квартал.

По словам Д.Хамракулова, ранее руководство банка заявляло, что в настоящий момент рассматривает вопрос о дополнительной капитализации в размере около 200 млрд руб. (6 млрд долл.), в том числе за счет допэмиссии акций, которая может существенно увеличить долю государства в капитале банка. Предполагаемая допэмиссия бумаг ВТБ, по мнению аналитика UniCredit Aton Рустама Боташева, является отрицательной новостью для котировок банка по всем параметрам. "Во-первых, это будет, скорее всего, очередное "размывание" миноритариев, во-вторых, это показывает, что банку до сих пор требуется капитал", - подчеркнул специалист.

Опубликовано: 22.01.09 05:03 • Просмотров: 1870  Все новости  Вернуться назад  Наверх  Печать
  > 

Рекомендуем

Введите слово для поиска
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика