Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Декабрь 2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Форум «Россия-2009»

Форум Россия-2009

4 февраля в Москве открылся Форум «Россия-2009». На повестке дня — продолжение дискуссий Давоса об изменениях в глобальном мире, правда, на этот раз с большей поправкой на российскую специфику. Среди участников — представители отечественной бизнес-элиты, высшие чиновники, а также экономисты с мировым именем.

Также как и в Давосе, участникам форума предложено обсудить, что будет с миром «после лопнувших финансовых пузырей». Новая финансовая архитектуры и место России в ней. Что делать — ужесточать правила регулирования или же, наоборот, пойти по пути экономического либерализма, но и, конечно, российская тематика — инвесторам нужно возвращаться, прокомментировал управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Жак Дер Мегредичян: «В этот момент большой неопределенности очень важно будет обменяться мнениями. Много проблем являются глобальными. В то же время, есть и проблемы, и возможности, которые присутствуют в каждой стране. У России, я считаю, сейчас есть достаточно уникальные возможности для инвестирования, как для финансовых инвесторов, так и для стратегических».

Открыл форум первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Он оценивал ход кризиса в России и пути его преодоления.

«Сейчас гламурный налет с экономики слетел. А менеджмент занимается тем, чем нужно!», — проинформировал собравшихся на семинар российских и иностранных бизнесменов Шувалов. По его словам, ВВП в этом году «будет 0% или ниже». «К сожалению, за последние годы российской экономике не удалось исправить ситуацию по зависимости от экспорта нефти, газа и металлов».

По его словам, около 645 тысяч человек в России оказались жертвами «скрытой безработицы», то есть вынужденной неполной занятости или неоплачиваемых отпусков по инициативе работодателей, с момента начала финансово-экономического кризиса. Статистика их не учитывает и не считает «полностью безработными». Шувалов сказал, что до конца 2009 года «скрытая безработица» еще добавит 1 млн человек.

Правительство РФ будет сворачивать программу рефинансирования внешних займов компаний и банков через ВЭБ, пообещал Шувалов.

Он сообщил, что из выделенных на эти цели 50 млрд долларов уже предоставлено 11 млрд долларов, и в дальнейшем правительство не планирует продолжать эту практику. «Кроме того, мы сократим количество банков со 100 до примерно 50, которым будут выделены субординированные кредиты», — рассказал первый виц-премьер.

Шувалов прогнозирует, что естественные монополии в этом году столкнутся с дефицитом средств для финансирования своих инвестпрограмм. «Мы это понимаем, а потому готовы работать с ними в ручном режиме, инфраструктуру и энергетику будем финансировать в приоритетном режиме. Однако, мы не будем начинать новых строек».

Кроме того, российское правительство приняло принципиальное решение о выкупе банковской системы. «Окончательное решение будет объявлено в ближайшие дни», — заявил Шувалов.

Глава Сбербанка Герман Греф объявил на форуме «Россия-2009» о потерях финансовой системы России: «Они составили 1 трлн рублей». «Это означает, что путь дальше у нас еще достаточно длительный, — прогнозирует он. — Главная задача — это сохранение макроэкономической стабильности, планирование как минимум на три года вперед допустимого дефицита госбюджета с расчетом на собственные ресурсы. Вторая задача — поддержание стабильной национальной валюты и сохранение золотовалютных резервов как минимум на трех-пятилетний цикл».

Правительство 3.02.2009 обсудило докапитализацию Сбербанка, ВЭБ и ВТБ, а также вхождение в капитал частных банков. В частности, предполагается выкуп государством блокирующих пакетов акций банков. На эти цели может быть потрачено более 1 трлн рублей.

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики, сказал, что 2,1 трлн рублей уже банкам даны, в результате мы получили почти на 40% упавший рубль. «На самом деле сейчас не война, это не ситуация ручного управления. У государства должны быть механизмы работы в кризисных условиях. И срок в четыре месяца у государства на это был. Вы видели какие-то механизмы реальные? Я кроме программы из 50 с лишним пунктов, многие из которых неравновесны ни по значению, ни по возможностям, не видел», — говорит Родионов.

По его словам, сейчас более важная проблема, чем спасение коммерческих банков, пенсионная система России. «Из-за падения курса рубля сейчас оказались под вопросом пенсии. Пенсионный фонд хранился в рублях, он почти на 40% сократился», — добавил Родионов.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян говорит, что правительству достаточно механизма надзора, который есть у него в руках в виде Центрального банка. «В конце концов, есть понятие правил делового оборота и договоренности между тем же правительством и банковской системой, когда деньги даются именно на капитализацию для того, чтобы пробить кредитные тромбы, для того, чтобы выйти из состояния или из рисков стагнации, стагфляции. Этого достаточно, чтобы банки, которые пошли на такой альянс с государством понимали, что это не детский сад, не в игрушки играют, и поэтому если эти деньги вдруг окажутся на валютном рынке это легко просматривается. Это нам кажется, что якобы так просто взять деньги и пойти купить валюту. На самом деле, по всем проводкам это мгновенно видно, и у правительства и ЦБ достаточно мер, чтобы это пресечь», — полагает он.

Опубликовано: 07.02.09 09:45 • Просмотров: 2975  Все новости  Вернуться назад  Наверх  Печать
  > 

Рекомендуем

Введите слово для поиска
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика