Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Декабрь 2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Путин предложил Европе программу совместного будущего

Путин предложил Европе программу совместного будущего

Премьер-министр РФ Владимир Путин огласил в программной статье в немецкой газете Suddeutsche Zeitung предлагаемый им план будущего сотрудничества России и Евросоюза, который станет "совместной заявкой на успех и конкурентоспособность в современном мире".

По словам главы российского правительства, мировой финансовый кризис 2008г., который "носил структурный характер", заставил задуматься о рисках и выборе путей дальнейшего развития. По словам В.Путина, посткризисные стратегии, основанные на реальных, а не виртуальных ценностях, разрабатывают сейчас США и Китай.

Премьер признал, что Россия и Евросоюз оказались уязвимы в экономическом плане, что отчетливо показал кризис. В.Путин также обнаружил отставание России "по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок" и заметил, что в целом уровень взаимодействия Евросоюза и РФ не соответствует стоящим перед страной вызовам. Глава правительства также считает возможным "органичный синтез двух экономик" – классической европейской и развивающейся российской.

Первым пунктом программы В.Путин назвал создание "гармоничного сообщества экономик" от Лиссабона до Владивостока, а в будущем – зоны свободной торговли. "Фактически мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро", – считает премьер. Для этого, уверен глава правительства, нужно убрать все препоны на пути вступления России в ВТО и устранить "узкие места" в общеевропейской транспортной инфраструктуре.

Второй в предложении В.Путина стоит общая промышленная политика: премьер призывает поощрить новую волну индустриализации в Европе. Он считает необходимым модернизировать российские заводы с использованием европейских технологий. Тем не менее В.Путин против превращения Европы в "гигантскую фабрику, знакомую нам по фотографиям конца XIX – начала XX века". Премьер намерен уделить внимание "рачительному природопользованию" и контролю за изменением климата.

В качестве третьего пункта В.Путин обозначил идею создания единого энергетического комплекса Европы. Он заявил, что тема взаимодействия России и ЕС в сфере энергетики была излишне политизирована. Премьер рассказал, что после введения в эксплуатацию "Северного потока" и "Южного потока" Европа получит гибкую систему газоснабжения и все "надуманные проблемы" останутся в прошлом. Он также призвал Европу провести обмен активами и совместно работать на всех этапах технологической цепочки – от разведки и добычи энергоресурсов до их поставки конечному потребителю.

Четвертой сферой сотрудничества с ЕС В.Путин назвал науку и образование. По его словам, сейчас гораздо меньше талантливых людей стремятся получить техническое образование. "Как бы вслед за заводами наш континент не начали покидать конструкторские бюро и инжиниринговые компании", – опасается премьер. В.Путин заверил, что Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты, и пригласил ученых из ЕС проводить исследования в российских университетах и научных центрах.

"В свою очередь ждем встречных вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру. В этом смысле вдохновляет пример компании Siemens, которая выразила намерение создать свой центр компетенции под Москвой – в центре инновационного развития "Сколково", - добавил глава правительства.

Пятым пунктом, который должен стать началом процесса интеграции России и ЕС, В.Путин считает отмену визового режима между РФ и Евросоюзом. По его словам, от свободы передвижения прежде всего выиграет молодежь – школьники и студенты. Кроме того, безвизовый режим снимет ряд преград для развития малого и среднего бизнеса и позволит эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом.

В завершение В.Путин отметил, что работу по сближению России и ЕС нельзя откладывать, теряя время на "бесконечные дипломатические формальности". "В 1990 году канцлер Германии Гельмут Коль принял очень смелое решение - не ждать, пока ГДР будет готова стать частью объединенной Германии, а объединяться немедленно, чтобы затем – в процессе взаимной притирки, решения общих задач – западная и восточная части Германии вновь научились жить вместе. История доказала правоту такого решительного шага", – сделал вывод премьер. Он заявил, что в современном мире кажущееся невозможным возможно, и призвал засучив рукава взяться за дело.

Опубликовано: 25.11.10 19:50 • Просмотров: 2087  Все новости  Вернуться назад  Наверх  Печать
  > 

Рекомендуем

Введите слово для поиска
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика