Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Декабрь 2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

АФК «Система» интересуется активами «Внуково»

Внуково-3

МОСКВА (Рейтер) – Российский конгломерат АФК «Система» интересуется покупкой долей в терминалах третьего по пассажиропотоку в РФ московского аэропорта «Внуково», сообщили Рейтер несколько источников.

О желании нового мэра Москвы избавиться от непрофильных активов, в том числе от долей московского правительства в аэропорте «Внуково» и авиакомпании «Москва» (бывший «Атлант-Союз»), заявил в ноябре министр транспорта Игорь Левитин, при этом авиакомпания «Москва» сейчас прекратила полеты и передает бизнес «Ютэйру».

«Система планирует выкупить долю «Москвы» в аэропорту «Внуково», и идет формирование под это специальной дочерней компании», – рассказал Рейтер источник, близкий к «Системе».

Сейчас московскому правительству принадлежит 74,7 процента компании «Аэропорт Внуково», управляющей внутрироссийским терминалом Д и новым терминалом аэропорта, блокпакет 25 процентов плюс одна акция компании «Международный аэропорт Внуково», которая управляет международным терминалом B, а также 26 процентов в «Авиа-Бизнес-Терминале».

Предварительные договоренности между мэром Москвы Сергеем Собяниными и Владимиром Евтушенковым уже существуют, и «Система» «претендент номер один». Также вероятно, что «Система» будет выкупать и некоторые другие активы, продаваемые Москвой.

Какой именно терминал во «Внуково» интересует «Систему», источник не уточнил.

Представитель «Системы» сказал, что «на повестке дня такой темы (интерес к покупке активов «Внуково») нет».

Газета «Коммерсантъ» написала в четверг, что доля Москвы в компании «Аэропорт Внуково» оценена в 27 миллиардов рублей, а среди претендентов на нее – «Ренова», «Базэл» и нынешние совладельцы аэропорта.

«Интересуются и «Система», и «Базэл», – сказал источник на авиационном рынке. Но, по его словам, переговоры сейчас в начальной стадии.

В холдинг «Базовый элемент» («Базэл»), которым владеет бизнесмен Олег Дерипаска, входит компания «Базэл-Аэро», управляющая аэропортами в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе.

Сам «Базэл», владеющий авиакомпанией «Авиалинии Кубани», планирует сделку по ее слиянию с дискаунтером SkyExpress, который базируется во «Внуково».

Если правительство Москвы будет продавать авиатерминалы во «Внуково» и если условия будут интересными, то «Базэл» может проявить интерес к этим активам, сказал представитель «Базэла» Сергей Бабиченко. Терминал интересен компании как площадка для создания «low-cost центра» авиаперевозок, отметил он.

Другой источник, близкий к совладельцам аэропорта, говорит, что на продажу пакетов во «Внуково» уйдет не меньше полугода. Он считает, что аэропорт будет продаваться через аукцион.

Совладелец терминалов во «Внуково» Виталий Ванцев отказался комментировать Рейтер информацию о претендентах на покупку аэропорта, сообщив лишь, что он сам продавать свои доли не планирует.

«Внуково» – третий по пассажиропотоку московский аэропорт – в 2009 году обслужил 7,7 миллиона пассажиров, за 11 месяцев 2010 года его пассажиропоток вырос в годовом исчислении на 23,5 процента до 8,8 миллиона человек. В аэропорту находится авиаотряд, обслуживающий рейсы президента и правительства РФ.

В аэропорту базируются «Ютэйр», SkyExpress и авиакомпания «Москва».

(Ольга Сичкарь, Глеб Столяров, Анастасия Тетеревлева. Редактор Антон Зверев)

Опубликовано: 21.01.11 04:38 • Просмотров: 4264  Все новости  Вернуться назад  Наверх  Печать
  > 

Рекомендуем

Введите слово для поиска
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика