Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Декабрь 2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

В народе крепчает оптимизм

крепчает оптимизм

2011 год станет лучше 2010 и не омрачится экономическими потрясениями, считает большинство россиян. Это психология пира во время чумы, говорят социологи: по поводу будущего через 5–10 лет оптимизма в два раза меньше, чем 5 лет назад.

Половина россиян верит, что 2011 год окажется лучше 2010-го. 48,3% участников международного исследования Gallup International совместно с «Ромиром» «Глобальный барометр надежд и отчаяний» заявили, что с оптимизмом смотрят на перспективы 2011 года. Почти каждый третий россиянин — 30,7% — не ждет перемен ни в лучшую, но и не в худшую сторону. Пессимистами оказалось лишь 14,9% респондентов.

Большая часть россиян (39,8%) не ждут, что в этом году стране придется столкнуться с финансовыми потрясениями, говорится в сообщении «Ромира». 30,4% рассчитывают на экономический рост; 23,7% думают, что предстоящий год принесет экономические трудности.

Российские уровни экономической беззаботности оказались выше, чем в среднем в мире. Так, радужные перспективы 2011 года видит лишь 42% участников опроса во всем мире (против российских 48,3%), а экономического процветания ждет 30% респондентов во всем мире. Большая часть мировых потребителей настроена нейтрально: 42% думают, что экономическая ситуация останется неизменной.

Мажорный настрой россиян подтверждается и другими исследованиями. Так, по данным Центра стратегических исследований «Росгосстраха», доля россиян, полностью или в основном довольных своей жизнью, достигла 75% в первые две декады декабря 2010 года. Полностью доволен своей жизнью был 31% россиян. В ноябре жизнь устраивала 70% россиян.

В 2010-ом была стадия выхода из кризиса: занятость выросла, задержек зарплаты уже не было, часть населения вернулась на старые рабочие места, часть нашла другие, говорит BFM.ru Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. «Люди просто думают в тренде, политикой никто не заморачивается, большинство слабо представляет себе те угрозы, которые стоят перед Россией — финансовые, экономические, политические. Поэтому люди просто отразили в своих оценках положительный тренд 2010 года по отношению к 2009 году и пролонгировали его», — говорит Зубаревич.

Социально-политические ожидания общества двойственны, считает руководитель аналитического отдела Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «С одной стороны, немножко больше тех, кто настроен оптимистично. Но с другой стороны, их существенно меньше, чем было еще 3–5 лет назад в оптимистичные «нулевые». По мнению большинства, последствия кризиса в целом преодолены, и люди в какой-то степени успокоились», — говорит BFM.ru эксперт ВЦИОМ. Однако в целом, оптимизм «нулевых» пошатнулся: общество осознало беспомощность перед кризисами. Поэтому, по словам Бызова, оптимизм распространяется на 2011–2012 годы. «Но по данным тех опросов, с которыми имеем дело, если брать более долгосрочный промежуток в 5–10 лет, то оптимизма гораздо меньше, почти в два раза, чем пять лет назад», — говорит глава аналитического отдела ВЦИОМ.

Россияне живут сегодняшним днем, констатирует социолог. «Повезет — не будет лесных пожаров летом, не будут взрываться плотины или атомные станции. Есть возможность еще подышать и пожить. Появились какие-то деньги — лучше их потратить сегодня», — говорит Леонтий Бызов. Поэтому социологи ожидают в 2011 году активизации покупок жилья, роста вложений в дорогостоящие проекты, которые откладывались из-за неуверенности в завтрашнем дне.

Интересно, что по данным исследования банка Credit Suisse, в России крайне низка доля домохозяйств, у которых есть банковские счета, даже в сравнении с другими развивающимися странами. Так, лишь у 24% российских семей есть счет в банке, тогда как, например, в Индонезии этот показатель составляет 37%, а в Китае — 80%.

«В какой-то степени это психология пира во время чумы. Уверенность, что страна идет правильным курсом, который ее рано или поздно, но выведет на столбовую дорогу, у людей в изрядной степени пошатнулось», — считает эксперт ВЦИОМ.

Российские банки ждут, что в 2011 году продолжится рост потребительского кредитования. Глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что одним из главных факторов для роста потребкредитования в этом году может стать инфляция. «2011 год нас встретил высокой инфляцией, повышением тарифов ЖКХ, увеличением стоимости бензина, — подтверждает Марина Мишурис, председатель правления Флексинвест Банка. — Возможно, рост спроса на потребительский кредит будет связан именно с тем, что изначально запланированных средств на покупку уже хватать не будет. Вместе с тем, даже при наличии роста спроса на кредиты говорить о буме не приходится из-за того, что уже сейчас достаточно много экономических факторов, которые будут сдерживать рост доходов граждан, что влияет на их возможности по получению кредитов».

Опубликовано: 21.01.11 05:05 • Просмотров: 4672  Все новости  Вернуться назад  Наверх  Печать
  > 

Рекомендуем

Введите слово для поиска
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика