Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 27 ноября 2009 года составлял 449,7 млрд. долларов США, против 443,8млрд. долларов США на 20 ноября 2009 года.
Желая в дальнейшем обезопасить себя от проблем с транзитом российского газа через украинскую территорию, Россия форсирует альтернативные газовые проекты Южный поток и Северный поток. Сегодня (03.12.2009) Д.Медведев встречался с премьер министром Италии С.Берлускони. В Италии обсуждались, в том числе перспективы газопровода Южный поток.
Внешний фон для рынка остается позитивным. По мнению главы ФРС рецессия в США, вероятно, уже завершилась с технической точки зрения, однако в течение какого-то периода времени экономика будет очень слаба, и рост в 2010г. будет весьма умеренным. Выходящие данные разноречивые. Так, сегодня США отчитались о росте промышленного производства за август (+0,8%), а так же росте на 0,6% загрузки производственных мощностей. Однако другие данные не столь оптимистичны. Сегодня рынок узнал, что чистый отток капитала из США в июле составил 97,5 млрд. долларов превысив почти в два раза значение оттока в июне. Наряду с остающимся отрицательным сальдо торгового баланса такие данные являются тревожным звонком для дальнейшей динамики доллара. А динамика доллара и так оставляет желать лучшего. Падение ниже 1,47 доллара за евро представляется все более и более возможным.
Началом выхода из рецессии будет III квартал 2009г. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин журналистам по итогам встречи министров финансов стран СНГ. "Сегодня у нас уже нет в этом никаких сомнений", - подчеркнул А.Кудрин. По его словам, меры правительства позволили уже в июле 2009г. увеличить ВВП на 0,4% по сравнению с маем с.г. и на 0,5% в июле к июню 2009г. "То есть можно сказать, что июль был первым месяцем выхода из рецессии", - подчеркнул вице-премьер.
Сегодня рынки выдерживали паузу после заметного снижения в самом конце прошедшей недели. Наш рынок закрылся до короткого сезона распродаж в пятницу и сегодня утром наверстывал пропущенные в пятницу снижения сигнальных рынков. Открытие утренних торгов в понедельник произошло с существенным гэпом вниз, который учитывал и снижение мировых фондовых рынков и падение цен на нефть. Однако, мало-помалу, рынок стал отыгрывать понесенные с утра потери. Следует отметить, что поведение нашего рынка было более оптимистичным, чем можно было бы ожидать исходя из дневной динамики основных торговых площадок. Так, цены на нефть смогли прибавить только доллар, после падения цен на 4,5 доллара накануне. В результате вероятность того, что мы в ценах энергоносителей мы можем увидеть лишь банальный «отскок дохлой кошки» остается пока довольно высокой. Да и фондовые рынки Европы сегодня тоже не радовали, показывая небольшое снижение против уровней закрытия прошлой недели.
Скандальные плакаты «Единой России», приуроченные ко Дню города, не будут демонтированы, несмотря на то, что представители партии собираются извиниться за них. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь регионального отделения единороссов Татьяна Каменщикова.
Зарплата федеральных чиновников в прошлом году выросла на 4,3% и составила
в среднем 60,7 тысячи рублей. Самые большие заработки у «оружейников»,
в правительстве, Счетной палате и Администрации президента.
Средняя зарплата чиновников в федеральных государственных органах в прошлом
году составила 60,7 тысячи рублей, что на 4,3 процента больше, чем в 2009 году.
Такие данные приводит 28 февраля Росстат.
26 января, в Давосе открылась 41-я сессия Всемирного экономического форума под девизом «Совместные нормы для новой реальности».
По данным Bloomberg в этом году участие в форуме примет рекордное количество ведущих специалистов: более 2,5 тысяч представителей власти, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран мира.
Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) вчера провел первое размещение облигаций на сумму 5 млрд евро со сроком погашения в 2016 г. Спрос превысил предложение в 8,6 раза: заявки подали 500 крупнейших государственных и частных фондов мира на 43 млрд евро.
Объем российско-белорусского товарооборота за январь-ноябрь 2010 года составил порядка 25 млрд долларов. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем, передает РИА «Новости».
Глава российского кабмина подчеркнул, что за последние месяцы торгово-экономические связи двух стран существенно активизировались.
2011 год станет лучше 2010 и не омрачится экономическими потрясениями, считает большинство россиян. Это психология пира во время чумы, говорят социологи: по поводу будущего через 5–10 лет оптимизма в два раза меньше, чем 5 лет назад.
Половина россиян верит, что 2011 год окажется лучше 2010-го. 48,3% участников международного исследования Gallup International совместно с «Ромиром» «Глобальный барометр надежд и отчаяний» заявили, что с оптимизмом смотрят на перспективы 2011 года. Почти каждый третий россиянин — 30,7% — не ждет перемен ни в лучшую, но и не в худшую сторону. Пессимистами оказалось лишь 14,9% респондентов.
МОСКВА (Рейтер) – Российский конгломерат АФК «Система» интересуется покупкой долей в терминалах третьего по пассажиропотоку в РФ московского аэропорта «Внуково», сообщили Рейтер несколько источников.
О желании нового мэра Москвы избавиться от непрофильных активов, в том числе от долей московского правительства в аэропорте «Внуково» и авиакомпании «Москва» (бывший «Атлант-Союз»), заявил в ноябре министр транспорта Игорь Левитин, при этом авиакомпания «Москва» сейчас прекратила полеты и передает бизнес «Ютэйру».