Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Декабрь 2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Ослабление рубля

Ослабление рубля

Торги на российском валютном рынке ознаменовались ослаблением рубля: стоимость бивалютной корзины в результате поднялась на 40 копеек, до 35,12 руб. Курс доллара достиг 30,97 рублей, прибавив за день 21 копейку. При этом стремительный рост курса евро на ММВБ - на 64 копейки, до 40,2 рублей за евро - стал следствием роста курса доллара на российском рынке.

"Коммерсант", анализируя ситуацию, считает, что рубль не вынес долговой нагрузки. По словам участников торгов, новое резкое ослабление рубля было вызвано сочетанием целого ряда неблагоприятных факторов. "В последние дни виден значительный спрос со стороны корпоративных клиентов, которые готовят валюту к выплатам, намеченным на эту осень", - рассказал начальник отдела конверсионных операций ИНГ-банка Алексей Боричев.

В октябре-декабре корпоративные заемщики должны выплатить более 31 млрд долларов по внешним займам. По словам трейдера западного банка, в скупке долларов мог принимать участие и ЛУКОЙЛ, у которого 26 сентября заканчивается опцион на выкуп акций у Conoco.

Скорее всего, она [девальвация] будет не очень сильной, но в сочетании с растущей инфляцией ее может оказаться достаточно для дестабилизации экономической ситуации в стране Сергей Алексашенко, ГУ-ВШЭ

Начальник отдела конверсионных операций "Ситибанка" Денис Коршилов указывает, что "в последние дни резко вырос риск дестабилизации макроэкономической ситуации в России, на что указывает рост инфляции и сокращения сальдо торгового баланса".

Курс рубля продолжит снижаться до конца недели, ожидают участники рынка. "До наступления периода налоговых платежей, который начнется в третьей декаде сентября, рубль будет испытывать давление спекулянтов",- отмечает Денис Коршилов. Впрочем, в рыночную игру вполне может вмешаться Банк России.

"Ведомости" пишут, что игроки, поставившие на укрепление рубля, были наказаны: в среду его курс упал на 1,2%, и им пришлось фиксировать убытки. Эксперты ожидают, что скоро курс рубля вернется к прежним значениям, а затем вновь упадет.

Снижение макроэкономических показателей России вряд ли может обвалить рубль: для этого нужны более серьезные причины, такие как обвал фондовых и сырьевых рынков во всем мире, чего пока не наблюдается, но если действительно верстать бюджет из расчета 100 долларов за баррель, то девальвации не избежать, считает начальник аналитического управления "Велес капитала" Михаил Зак.

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики считают плавную девальвацию неизбежной, говорится в бюллетене под редакцией директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко. "Скорее всего, она будет не очень сильной, но в сочетании с растущей инфляцией ее может оказаться достаточно для дестабилизации экономической ситуации в стране", - говорится в исследовании. Эксперты ВШЭ советуют инвесторам снизить долю рубля в сбережениях до 10% в связи с возможной девальвацией до конца года.

Однако вряд ли руководство страны заинтересовано в таком варианте развития событий: в России, как только начинает работать печатный станок, сразу взлетает инфляция, и это чувствуют все, а рост зарплаты население замечает прежде всего у чиновников, так что вряд ли девальвация будет популярной мерой в преддверии президентских выборов 2012 года, считает Зак.

"Время новостей" пишет, что хотя резкое падение рубля и объясняется техническими причинами, однако фундаментальные факторы также играют не в пользу рубля. По мнению аналитиков, постепенное снижение отечественной валюты может продолжиться из-за оттока капитала и высокого внешнего долга.

Опубликовано: 16.09.10 17:07 • Просмотров: 3278  Все новости  Вернуться назад  Наверх  Печать
  > 

Рекомендуем

Введите слово для поиска
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика